Украина готова к переговорам с Евросоюзом и Россией относительно нового договора о поставках газа в Украину с апреля 2015 года, однако условия подписания такого документа остаются предметом обсуждения, в том числе в Стокгольмском арбитраже, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, передает Униан.

«Мы готовы совместно с нашими партнерами с ЕС и с россиянами к переговорам о новом соглашении по летнему пакету. Напомню, что от тех предложений, которые были озвучены российским президентом в июне 2014 года, я отказался, - сказал Яценюк. – А те предложения предполагали максимальную цену 485 долл. и минимальную 385 долл. В результате падения цены на нефть, уже в этом квартале цена на российский газ составила 329 (долл. за тысячу кубометров). В летний сезон цена на газ на европейских рынках будет 250-300 долл. Пожалуйста, на рыночных условиях мы готовы договариваться – также, как мы договорились по зимнему пакету».

При этом Яценюк напомнил, что вопрос долгов за газ, который является одним из условий переговоров, должен быть решен в Стокгольмском арбитраже.

«Еще раз хочу напомнить северному соседу о том, что Украина требует от России компенсации в 6 млрд долл. Суд разберется, кто кому должен», - сказал Яценюк.

Как ранее сообщалось, министр энергетики РФ Александр Новак сегодня заявил, что Россия готова обсуждать «летний пакет» цен на российский газ для Украины при условии погашения долга, который оспаривается в Стокгольмском арбитраже.