Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил президенту Украины Петру Порошенко, что Словацкая Республика может поставить Украинскому государству 14,5 млрд куб. м газа в год, сообщает пресс-служба главы Украинского государства, передает Интерфакс-Украина.

"Мы фактически выходим на 1/3 объема вашей внутренней потребности", - отметил Р.Фицо, проинформировав в ходе встречи в Киеве в пятницу о об увеличении с 1 марта мощности газопровода "Ужгород-Вояны" с 11,5 млрд куб. м до 14,5 млрд куб м в год.

При этом он подчеркнул, что стратегической задачей правительств двух стран является сохранение транзитного характера Украины и Словакии.

Президент Украины выразил особую благодарность за эффективное сотрудничество стран в энергетической сфере. "Запущенные с вашим участием 2 сентября реверсные поставки газа через участок "Вояны-Ужгород" сегодня доказали свою эффективность", - сказал П.Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что увеличение с 30 января мощности газопровода до 40 млн кубометров газа в сутки полностью отвечает интересам Украины.

"Мы заинтересованы в скорейшем запуске большого реверса из Словакии", - заявил президент Украины.

П.Порошенко выразил уверенность, что создание крупного газового хаба на базе рынков стран "Вышеградской пятерки" (Словакия, Венгрия, Чехия, Польша и Украина), о чем говорилось в Братиславе в ноябре 2014 года, отвечает интересам всех стран региона.

"Мы будем благодарны, если Словакия и Венгрия ускорят также введение в эксплуатацию этого газопровода", - сказал он, отметив, что намерен обсудить эти вопросы в ходе визита в Украину премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Также В «Нафтогазе» анонсировали скорое возобновление поставок газа через Польшу