Киевский апелляционный административный суд отклонил апелляционные жалобы Кабинета министров Украины и НАК "Нафтогаз Украины" на решение Окружного административного суда Киева, которое признало незаконным пункты 1-4 постановления Кабинета министров №647, обязывающее крупнейших промышленных потребителей закупать газ исключительно у НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщили в Ассоциации независимых газодобывающих компаний Украины, соответствующее решение апелляционный суд принял на заседании в четверг, передает Интерфакс-Украина.

"Ознакомившись с содержанием апелляционных жалоб, предоставленных ответчиком и третьим лицом на стороне ответчика на постановление Окружного административного суда Киева от 16 декабря 2014 года по делу №826/17772/14, считаем, что апелляционные жалобы не подлежат удовлетворению. В частности, обжалованное постановление суда первой инстанции является законным и аргументированным, вынесено с соблюдением всех предписаний норм процессуального и материального права", – цитирует решение суда пресс-служба ассоциации.

Как сообщалось, 16 декабря Окружной административный суд Киева удовлетворил коллективный иск участников рынка природного газа Украины и признал незаконным пункты 1-4 постановления Кабмина №647 "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями".

Согласно этим отмененным пунктам постановления, в период с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия были обязаны осуществлять закупку природного газа исключительно у НАК "Нафтогаз Украины".

Решением суда также отменяется обязательство газораспределительных и газотранспортных предприятий транспортировать газ промпредприятиям только из ресурсов НАК "Нафтогаз Украины" и в установленных объемах.

Облгосадминистрациям ранее было предписано принять меры по обеспечению компаниями из списка постановления Кабмина №647 договоров купли-продажи природного газа только с Нафтогазом, а компаниям вносить предоплату за приобретение газа. Теперь эти пункты признаны незаконными.

Постановление №647 неоднократно критиковалось со стороны представителей Энергетического сообщества, Международного валютного фонда, Всемирного банка, профильными экспертами и участниками рынка.