Банк должен уплатить вкладчику не только проценты на весь фактический срок размещения депозита, но и штраф, если несвоевременно выплатил ему вклад. Соответствующее решение принял Верховный суд, рассматривая дело №6-247цс14.

«К сожалению, это стало распространенной практикой: банки не возвращают вовремя людям их вклады. Причем так поступают не только финучреждения, в которых работают временные администрации, но и те банки, которые официально не признаны проблемными. В лучшем случае, они выдают людям их депозиты с опоздание на 3-6 месяцев, в худшем, не возвращают их вовсе. Им должно помочь новое решение ВСУ, которое обязывает банк насчитать и выплатить проценты не только по дату окончания депозитного договора, а до момента фактической выдачи человеку денег (за пресловутые 3-6 месяцев тоже). Плюс банк должен уплатить штраф за просрочку выплаты: 3% плюс индекс инфляции, который, согласно Госстату, составил за 2014 г. 24,9%», — прокомментировал «Вестям» судебное решение старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Напомним, что многие банки пользуются безграмотностью вкладчиков, и насчитывают им проценты лишь до момента окончания договора. При єтом отказываются платить за те дни и месяцы, которые просрочили — на которые опоздали с выплатой вклада. Еще меньше финучреждений соглашается на выплату штрафа, считая, что может безнаказанно нарушать сроки депозитного договора и бесплатно пользоваться деньгами населения.

Карточный подвох

Очень многие банки пытаются обойти нарушение сроков фактической выплаты депозитов при помощи карточек. После окончания срока вклада, перечисляют средства на карточный счет, и делают вид, что своевременно расплатились с вкладчиком. Хотя нередко он не получает деньги по факту: их невозможно снять в полном объеме ни в банкомате (тот может выдавать в сутки по 100 грн. или вообще ничего), ни в кассе финучреждения.

Чаще всего у людей после этого опускаются руки. Хотя юристы уверяют, что у вкладчиков официально не проблемных банков (без временной администрации) есть все права на получение полной оплаты за пользование их деньгами, а также неустойки. «Решение о перечислении денежных средств с депозитного счета на карточный, вкладчик должен принимать с учетом наличия реальной возможности получения денег с карточного счета. Если такой возможности нет, то вкладчику не выгодно соглашаться на такую операцию, и нужно настаивать на выдачу денежных средств наличными через кассу банка. В этом случае обязательства банка считаются невыполненными и до момента их выполнения банк должен начислять проценты, и вкладчик имеет право требовать уплаты инфляционной суммы и 3% годовых. Однако этот совет касается банков, которые не имеют признаков проблемности», — подчеркнула в беседе с «Вестями» адвокат, руководитель практики частного права ЮК Prove Group Татьяна Жуковская.

Причем, эксперты отмечают, что финансисты могут перечислять депозиты на карточки только в тех случаях, когда им позволяет это договором. «Любые отсрочки выплат, не предусмотренные договором банковского вклада, не могут считаться законными», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» юрист Pavlenko Legal Group Виталий Колесников. И напомнил, что финансисты в последнее время применяют весь арсенал средств, чтобы поменьше и попозже платить клиентам. «Банки пользовались ограничениями НБУ на выдачу валютных вкладов до 15 тыс. грн. в день, продолжали использовать договорные уловки об автоматической пролонгации договоров на новый срок, инициировали перечисления средств на текущие и карточные счета», — перечислил он.

Чтобы банк не смог увильнуть от выплаты всех процентов и штрафов, юристы советуют документировать все общение с финансистами. «Настаивать на выполнении банком своих обязательств по возврату депозита необходимо в письменной форме. Его целесообразно отправлять почтой, ценным письмом с описью вложения, в которой указать — заявление-требование о возврате суммы депозита и процентов по договору. Что касается дополнительных начислений в связи с несвоевременным исполнением банком своих обязательств, то стоит направить мотивированную и со всеми расчетами претензию с требованием об уплате этих сумм на момент фактического возврата депозита и процентов. Данная претензия будет хорошим подспорьем для составления в дальнейшем иска», — резюмировала Татьяна Жуковская.