США гарантируют предоставление Киеву $1 млрд для нужд правительства и готовы гарантировать предоставление Украине дополнительного кредита в размере $1 млрд при условии проведения в государстве реформ, передает Интерфакс-Украина.

"Мы будем гарантировать кредит на $1 млрд для того, чтобы поддерживать программу экономических реформ в Украине, а также чтобы удовлетворить ближайшие потребности правительства. Мы готовы рассмотреть еще одну гарантию кредита на $1 млрд в этом году, если будут продолжаться реформы", - заявил госсекретарь США Джон Керри на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Киеве в четверг.

Кроме того, Керри выразил уверенность, что Международный валютный фонд (МВФ) выделит Украине кредит при условии выполнения украинскими властями необходимых условий.

"Я уверен, что правительство (Украины - ред.) сделает все, что может для того, чтобы выполнить условия и стандарты, чтобы обеспечить то, что они обещают сделать и я надеюсь, я предвижу, что будет займ от МВФ", - заявил Дж.Керри на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Киеве в четверг.

Как сообщалось, 28 января Украина и США подписали декларацию о предоставлении Киеву кредитных гарантий правительства Соединенных Штатов в объеме $2 млрд.