Управлением надзора в уголовном производстве в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Украины начато уголовное производство по факту завладения средствами ПАО «Укртрансгаз» в особо крупных размерах. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

«Установлено, что должностные лица двух частных субъектов хозяйствования при содействии должностных лиц ПАО «Укртрансгаз» при подготовке конкурсных предложений для участия в процедуре открытых торгов вступили в сговор. В частности, они безосновательно увеличили стоимость предмета закупки, а именно услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту аппаратуры для трансляции и ретрансляции передач, проведенных ОАО «Укртрансгаз», почти на 51 млн грн. В дальнейшем указанные лица завладели государственными средствами на указанную сумм», - говорится в сообщении.

П данным Генпрокуратуры, вступление в заговор, согласование завышенных ценовых предложений по распределению долей в будущем прибыли подтверждается, в частности, письмами электронной почты, которую использовали указанные лица.

Их действия предварительно квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Продолжается досудебное расследование.

Как ранее сообщалось, ГПУ начала расследование в отношении должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртрансгаз», повлекших 400 млн грн ущерба государству. По данным прокуратуры установлено, что служебные лица «Нафтогаза» и некоторых управлений магистральных газопроводов «Укртрансгаза» осуществили растрату государственных средств компаний, путем их перечисления на банковские счета фиктивных фирм.