Украинцы уже начали интересоваться условиями летнего отдыха, но пока воздерживаются от бронирования, рассказали «Вестям» в туркомпаниях.

Основная причина — общая политическая и экономическая неопределенность в стране. «Агенты просто боятся брать предоплату. Кто знает, что будет летом? Где будет фронт? Какие новшества придумает наше правительство?» — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик.

Однако направления, которыми интересуются украинцы, традиционные. «Лидирует Египет как самый доступный, даже несмотря на падение гривни. Сегодня у меня покупали путевку на двоих, восемь ночей, 630-650 долларов. Турция чуть потеряла в популярности, она дороже Египта. На третьем месте Болгария, затем Греция», — говорит Кулик.

А по наблюдениям директора Itour Ольги Петровой люди просто перестали планировать что-то дальше, чем на месяц. Даже на майские праздники сейчас единичные бронировки. Основные покупки — за две недели-месяц до даты вылета. «Агенты предлагают более чем щадящие условия: предоплата 10%, остальное перед вылетом. Деньги у людей есть, но останавливает страх», — подчеркнула в беседе с «Вестями» Петрова.

Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новиковский считает, что выездной туризм в этом году резко сократится. «Короткое бронирование в этом году даст основной объем заказов, поэтому большей популярностью будут пользоваться безвизовые страны», — спрогнозировал он для «Вестей». Также, по его мнению, будет продолжаться перераспределение потоков в пользу внутреннего туризма, особенно Западной Украины.