Госстат подсчитал, что сегодня в Украине несвоевременно получают заработную плату 382 тыс. человек. Средний долг перед каждым таким наемным работником составляет 5323 гривни. Прежде всего, проблемы с получкой возникают на Донбассе, но не только там. Низкая же социальная ответственность работодателей приводит к тому, что растут долги по оплате услуг ЖКХ.

Ожидаемое произошло. Госстат Украины проинформировал, что за минувший год задолженность по заработной плате резко выросла. Резко — это в 3,24 раза. По состоянию на 1 января 2015 г. сумма невыплаченных зарплат в нашей стране достигла 2,437 млрд грн. Это составляет 7% месячного фонда оплаты труда по всей стране.

Очень плохо в прошлом году стало жить чиновникам. Зарплаты в сфере государственного управления и обороны стали платиться из рук вон плохо — рост задолженности за 2014 г. в 73 раза. Впрочем, размер долга там еще относительно небольшой — около 55,5 млн грн. Однако год назад он не составлял и миллиона, а госслужащие получали авансы и оклады словно по часам.

С учетом государственных предприятий казна должна по заработным платам уже 464 млн гривен. Около 70% этой суммы приходится на местные бюджеты. Почти весь долг формирует Донбасс.

От промышленников до аграриев

Наибольшими темпами долги перед работниками растут в социальной сфере: в образовании — в 41 раз, в здравоохранении — в 56 раз. Еще год назад задолженность в этих сферах измерялась миллионами гривен, сегодня — уже сотнями миллионов.

В промышленности отложенные выплаты окладов измеряются миллиардами. По состоянию на начало этого года бухгалтерии заводов и фабрик были должны своим сотрудникам 1,363 млрд грн. По сравнению с 1 января 2014-го рост четырехкратный. Кстати, это составляет 13,6% месячного фонда оплаты труда по всей индустрии. Так что не стоит удивляться то и дело вспыхивающим протестам у заводских проходных.

Почти половина задолженности приходится на углепром. На начало этого года долг по зарплатам в добыче каменного и бурого угля превышал 600 млн грн. Только за декабрь этот показатель вырос на 13,3%, а в целом за год — в 36 раз. Еще чуть-чуть — и каждый шахтер будет получать в текущем месяце за позапрошлый: долг уже составляет 85,9% месячного фонда оплаты труда.

А вот строители к просрочкам привыкли. Впрочем, отрасль сейчас почти замерла, а потому сумма задолженности растет относительно небыстро, по крайней мере, не в разы (на 86% за год).

В сельском хозяйстве долг по зарплатам тоже идет вверх, однако в общеукраинских масштабах 18,7 млн гривен, которые работодатели должны селянам, смотрятся очень скромно. Этот показатель вырос за минувший год на 45%. Все это связано с тем, что многие на селе оформлены частными предпринимателями либо вовсе не работают.

Скажем, в Волынской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Черновицкой и Черниговской областях официально трудоустроенных вне городов наемных работников настолько мало, что Госстат предпочитает ставить в соответствующих строках отчетности прочерки. Нет явления — и дело с концом.

Западу тоже должны

Вы думаете, самая плохая динамика по расчетам с наемными работниками в Донецкой и Луганской областей, где сейчас мирные профессии не в почете? Как бы не так. Лидерами по росту задолженности по заработной плате по итогам 2014 года оказались Черновицкая (27 раз) и Днепропетровская (15 раз) области. В Донецкой области десятикратный рост долгов, в Луганской — восьмикратный.

Вообще в Украине сейчас нет ни одного региона, где бы ни росла задолженность по зарплате. Хотя таким областям, как Закарпатская, Тернопольская, Хмельницкая и Киевская — грех жаловаться. В них нет даже двухкратного роста, да и общий уровень просрочки щадящий.

660 грн на квартиру

Такая ситуация с выплатой заработных плат постепенно ухудшает ситуацию с оплатой за жилищно-коммунальные услуги. За 2014 г. люди увеличили свою задолженность перед ЖЭКами и поставщиками услуг на 2,8 млрд гривен. А общий долг достиг 14,7 млрд гривен. Средняя просрочка составляет 4,5 месяца.

В недавно опубликованной экспресс-информации Госстат отмечает, что в декабре 2014 года долг свыше трех месяцев имели: за централизованное отопление и горячее водоснабжение — 27,4% собственников личных счетов, за содержание домов, сооружений и придомовых территорий — 23,1%, вывоз бытовых отходов — 22,6%, газоснабжение — 21%, централизованное водоснабжение и водоотвод — 20,5%.

В целом уровень оплаты за услуги ЖКХ по итогам 2014 г. составляет 92,2%. Летом население традиционно платило отменно, однако, начиная с осени, платежная дисциплина стала откровенно хромать. Хуже всего люди расплачиваются за централизованное отопление и горячее водоснабжение. Средние начисления по коммуналке на одну квартиру (точнее, на одного владельца личного счета) составили с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт•ч) 660 гривен в месяц. Год назад это было 523 гривни.

А вот за электроэнергию украинцы платят куда лучше. Более того, даже умудряются погашать долги — уровень оплаты составляет 117,9%. Это связано с тем, что энергопоставляющие организации в большинстве регионов ввели строгие правила сверки счетчиков и внимательно отслеживают уровень проплат, всерьез угрожая отключениями тем, кто позволяет себе допускать долги даже на пару месяцев. Тем не менее задолженность населения по электричеству пока остается весомой — 2,6 млрд грн. И не факт, что в 2015-м украинцы будут так же внимать увещеваниям электриков платить вовремя, ведь тарифы вновь обещают поднять, а перелома в экономической ситуации в стране не ожидается.