Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило, что по итогам пересмотра антидемпинговых мер в отношении импорта в ЕС сварных труб из Беларуси, Китая, Российской Федерации и Украины, Европейская Комиссия отменила ограничения в отношении украинской продукции. Соответствующее решение подписал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и оно уже опубликовано в официальном журнале ЕС.

«Таким образом, украинские производители могут поставлять указанную продукцию на рынки стран ЕС без уплаты антидемпинговой пошлины», — указали в министерстве.

Антидемпинговые пошлины против сварных труб из Украины в Европе действовали с 2002 г.

Тогда Европейская комиссия в интересах трубных заводов ЕС ввела пошлины в размере от 30,9% (для труб Нижнеднепровского трубопрокатного завода) до 44,1% (для труб остальных производителей). В результате поставки этой продукции из нашей страны в ЕС, которые раньше измерялись десятками тысяч тонн, практически полностью иссякли, и в последние годы едва превышали 1 тыс. т в год.

Почти все отгрузки при этом приходились на одного поставщика — компанию «Интерпайп» миллиардера Виктора Пинчука, которая является главным производителем и экспортером труб в Украине. В состав «Интерпайпа», кроме уже упомянутого Нижнеднепровского трубопрокатного завода, входят Новомосковский трубный завод и Никопольский завод бесшовных труб. Ежегодно «Интерпайп» производит около 250 тысяч тонн сварных труб (общее производство, включая бесшовные трубы, превышает 1 млн т) преимущественно на мощностях в Новомосковске.

Основная часть трубной продукции традиционно сбывалась в Украине и России, однако из-за ухудшения отношений с РФ это направление стало откровенно проседать в последние годы. Поэтому отмена пошлин в ЕС, которые до этого «Интерпайп» уговорил снизить до 10,7%, может позволить ему частично компенсировать снижение продаж в странах ближнего зарубежья. Так, по утверждению европейских производителей труб, «Интерпайп» запланировал нарастить экспорт в страны Европейского Союза сразу на 60%. Что, впрочем, не пугает Еврокомиссию, считающую, что даже такое резкое наращивание поставок не позволит «Интерпайпу» претендовать на значительную долю рынка ЕС.

На практике поставки из Украины могут вырасти еще более значительно, ведь Еврокомиссия одновременно с отменой пошлин против Украины продлила ограничения в отношении их ближайших конкурентов — россиян. Для крупнейших производителей труб в РФ (Объединенной металлургической компании и Трубной металлургической компании), пошлины в течение ближайших 5 лет будут действовать в размере 10,1% и 16,8% от ввозной стоимости товара. А для всех остальных поставщиков труб из России они составили 20,5%.

Еще больше европейцы ограничили белорусов, для которых установлена пошлина в 38,1%, и китайцев — 90,6%.

В такой ситуации у «Интерпайпа» есть реальный шанс занять их нишу, и посоперничать с главными на данный момент экспортерами сварных труб в ЕС — Турцией и Индией, которые поставляют на европейский рынок около 70 тыс. тонн и 50 тыс. тонн этой продукции ежегодно. Впрочем, скорее всего, «Интерпайп» не будет повторять старые ошибки, и постарается не сильно раздражать европейских трубников высоким уровнем поставок и низкими ценами до 2017 г. Ведь именно тогда, по данным «Вестей», начнется пересмотр антидемпинговых мер, и решится судьба главной товарной позиции «Интерпайпа» — бесшовных труб, поставки которых в ЕС заводами Пинчука обложены пошлиной в 13,8%.