Согласование финальной версии нового меморандума для Международного валютного фонда и завершение работы последней миссии фонда в Украине возможно в течение двух дней, завтра или послезавтра, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе брифинга в НБУ, передает Униан.

«Миссия работает, надеюсь, что завтра или послезавтра будет финальная версия меморандума, мы ее согласовываем, и они будут уезжать и согласовывать с советом директоров. Я не могу вам сказать по срокам, лучше спросить у миссии. Я думаю, что минимум две - максимум три недели от их приезда до совета директоров», - сказала Гонтарева, отвечая на вопрос о возможных сроках получения следующего транша от МВФ.

Как сообщалось, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд пока не определил дату заседания Совета директоров, во время которого может быть принято решение об удовлетворении просьбы украинских властей о новой долгосрочной программе кредитования украинской экономики, включающей механизм расширенного финансирования EFF.

В середине января правительство Украины обратилось к Совету директоров МВФ с просьбой рассмотреть возможность утверждения новой программы сотрудничества с использованием механизма расширенного финансирования Extended Fund Facility (EFF), предполагающего выделение значительного объема средств на период до 4 лет. Решение о новой программе будет принимать Совет директоров МВФ на основании результатов работы миссии фонда, которая работает в Киеве с 8 января.