Национальный банк Украины прогнозирует снижение ВВП Украины в 2015 году на 4-5%. Об этом говорится в сообщении регулятора на официальном веб-сайте.

«Падение ВВП, темпы которого оцениваются специалистами Национального банка на уровне 6,7% в 2014 году и 4 - 5% в 2015 году, имеет прежде всего структурный характер и обусловлено факторами со стороны предложения», - отмечают в НБУ.

При этом, по прогнозу Нацбанка, уровень инфляции под конец 2015 года достигнет 17,2% (ранее в ходе выступления в парламенте глава НБУ Валерия Гонтарева сообщала о 17%). Высочайший за последние несколько лет рост потребительских цен в прошедшем году НБУ объяснил обесцениваем гривны и повышением административно регулируемых цен и тарифов.

Также Десять ключевых тезисов выступления Гонтаревой в Раде

«Основным фактором ускорения инфляции было обесценивание обменного курса гривны в результате реализации накопленных в прошлые годы дисбалансов и ухудшение ожиданий через общественно-политические события и военный конфликт на востоке Украины. Значительный вклад в рост потребительской инфляции был также обусловлен повышением административно регулируемых цен и тарифов путем проведения необходимых экономических реформ», - говорится в сообщении.