Национальный банк Украины принял решение о повышении с 6-го февраля учетной ставки с 14% до 19,5% годовых, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины.

"...с целью обеспечения прогнозируемого и контролируемого развития рыночной ситуации Национальный банк будет применять более жесткую денежно-кредитную политику. В частности, принято решение о повышении учетной ставки с 6 февраля до 19,5%", – говорится в релизе НБУ.

Одновременно регулятор собирается превратить свою ставку из номинального ориентира в реальный инструмент. «Вместе с повышением уровня учетной ставки Национальный банк намерен существенно усилить ее роль как базовой ставки денежно-кредитной политики. В частности процентные ставки по инструментам регулирования ликвидности будут определяться в тесной привязке к уровню учетной ставки. Такое решение обеспечит синхронизацию всех ставок, которыми оперирует НБУ. Операционная система денежно-кредитной политики, краеугольным камнем которой отныне станет учетная ставка, будет проще и прозрачнее для участников рынка», — говорится в сообщении регулятора.

Ранее Нацбанк повышал учетную ставку с меньшим шагом. В частности, 1 3 ноября 2014 года регулятор повысил учетную ставку до 14% с 12,5%.