Национальный банк начинает глобальную проверку организаций, работающих на наличном валютообменном рынке. Инспектировать будет банковские и небанковские финучреждения, а также «Укрпочту». Об этом регулятор предупредил подопечных в письме №29-113/6779 (имеется в распоряжении «Вестей»), которое было разослано по банковской системе, а также направлено в «Укрпочту» и пять финучреждений: «Украинская финансовая группа», ФК «Виктория», ФК «Абсолют Финанс», ФУ «ГГЛА», «Финод» и «ГлобалМани»

Причина ревизии — проверка уплаты 2% сбора в Пенсионный фонд с покупок наличной СКВ. Именно Нацбанк контролирует его перечисление в госказну.

«Средства сбора на обязательное государственное пенсионное страхование учитываются банками на балансовом счете 2902 «Кредиторская задолженность за принятые платежи». Перевод средств сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на счета Государственного казначейства банки осуществляют не позднее следующего операционного дня со дня зачисления сумм сбора на балансовые счета 2902 с учетом средств филиалов за предыдущий день», — напомнил в своем письме регулятор. И уточнил, что те же сроки перевода 2% должны соблюдать и небанковские финучреждения, но перечисления осуществлять через свои банковские счета.

Напомним, валютный сбор уплачивается исключительно при покупке людьми СКВ и только на наличном рынке, и не платится при сдаче инвалюты людьми. При этом действует одно единственное исключение: 2% не нужно платить заемщикам, приобретающим доллары и евро для погашения валютных кредитов.

Также Владельцев украинских банков заставят подписаться под каждой копейкой

«В январе реальные продажи наличной валюты населению продолжили сокращаться. Как из-за дефицита доллара в кассах, так и из-за еще более глубокой «тенизации» рынка — что, кстати, в большей степени относится к небанковским финучреждениям, которые не только задирали курс, но и проводили через кассы по чекам минимум продаж. В итоге госбюджет при повышении сбора с 0,5% до 2% получил пшик, хотя все рассчитывали на увеличение отчислений. И нам стали задавать неприятные вопросы по контролю. Вот и будем проверять. Причем, по ходу всё вместе, заодно проинспектируем правильность осуществления операций по покупке/продаже в целом. И не сомневаемся, что найдем много всего неучтенного «под полой». Будем штрафовать, и так наполнять бюджет», — прокомментировал «Вестям» ситуацию на правах анонимности член правления Нацбанка.

Он также отметил, что результаты проверок упростят утверждение в Верховной Раде законопроекта, запрещающего работу в Украине небанковских финучреждений. Поскольку ревизии наверняка снова докажут, что банкиры нарушают валют валютные правила куда реже, чем финкомпании в своих обменниках.

Чиновник подтвердил, что время для инспекций специально подгадали так, чтобы оно совпало с отменой индикативного курса НБУ. Ведь с 6 февраля банкам позволят повысить наличные курсы до реальной стоимости валюты, и в их кассы должны начать активнее сдавать СКВ. Проверяющие же из центробанка будут следить за тем, чтобы банкиры не стали тут же работать исключительно на скупку долгожданных долларов и евро. А продавали их всем желающим.