Валютный межбанк 4 февраля закрылся ростом курса доллара еще на 20 копеек, сообщили «Вестям» финансисты. Совокупно за сутки американская валюта подорожала на 90 копеек (3 февраля торги финишировали на 21,30 грн./$).

«Мало того, что торги стартовали сегодня сразу на 70 копеек дороже вчерашнего закрытия — продажами по 23,0 грн./$ с комиссиями, так еще расти стали. Сначала до 23,10 грн./$, а затем и к 23,20 грн./$. И по этим курсам реально покупали, хотя не все конечно: из того, что я слышал, где-то 90% покупок в среду состоялось в коридоре 23,0-23,10 грн./$, и лишь оставшиеся 10% ушли по 23,20 грн./$. Но в тоже время очень многие покупатели сняли свои заявки, поскольку сказали, что их гривневые цены (подтвержденные контрактами) рассчитаны из 21-22 грн./$», — рассказал «Вестям» казначей одного из крупных банков.

Немного подрос наличный курс продажи на черном рынке: с 22,10-22,30 до 22,30-22,40 грн./$. Это уже второе повышение за день, поскольку утром менялы взвинтили свои цены на 70-80 копеек.

Неофициально финансисты признавали, что новый курсовой скачек прошел под диктовку экспортеров. Они откровенно спекулировали: воспользовались тем, что Нацбанк не дал дополнительных разъяснений о том, как именно Украина будет отказываться от многокурсия на наличном и безналичном рынке, и какие последствия будет иметь отмена валютных аукциона НБУ и расчета индикативного курса. Чиновники решили, что компаниям, банкам и населению будет достаточно лишь односложного заявления, и решили не утруждать себя дополнительными объяснениями. В итоге импортеры на протяжении всего дня атаковали валютных дилеров одними и теми же вопросами: как теперь будет определять курс, как в итоге изменяться правила валютных торгов, которые обсуждаются в НБУ, и на какие курсовые ориентиры им равняться?

И только после того, не получили ответов решили скупаться по завышенным курсам. Причем, ждали долго — до 16 часов: до этого времени было совершено 162 покупки доллара на общую сумму $88,09 млн. А за час до окончания торгов заключили сделок еще на $293,73 млн. В итоге по итогам среды был поставлен абсолютный рекорд по объемам торгов — $381,82 млн. Так много за один день в 2015 г. еще ни разу не покупали. Тем более так дорого.

Банкиры же в ответ на происходящее продолжали разводить руками, даже не пытаясь прогнозировать политику регулятора, который самоустранился, и наблюдал за происходящим со стороны.

«Мы все слышали заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, что с 5 февраля валютных аукционов, и соответственно, индикатива, больше не будет, и мы пойдем путем установления одного реального рыночного курса. Однако о дальнейших перспективах рассуждать пока рано, поскольку Гонтарева сделала оговорку, что НБУ не будет отказываться от административных методов регулирования», — сказал «Вестям» первый заместитель председателя правления банка Контракт Павел Крапивин.

Финансисты говорили, что ждали роста официального курса гривни и наличных курсов в банковских обменниках. Но не рассчитывали на новое подорожание доллара на межбанке и движения к новой отметке — 25 грн./$, к которой рынок активно двигают экспортеры. «В сложившихся условиях переход на единый курс фактически будет означать подтягивание официального курса к реальному рыночному — к так называемому «серому» межбанку. Несмотря на возможные в ближайшие дни колебания, ситуация на валютном рынке в итоге стабилизируется», — приободрил «Вестями» зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Чего ждут

По разным оценкам, в среду с покупки ушли от 30-50% импортеров, которые изначально выставляли заявки на приобретение валюты. Финансисты допускают, что в четверг экспортеры снова поднимут курс продажи — как минимум к 23,50 грн./$. Но рассчитывают, что после этого отказываться от покупки валюты станут еще более массово. И после этого подорожание доллара остановится.

Для отката курса потребуется несколько больше — дополнительные разъяснения по функционированию межбанка от НБУ, а возможно даже его административное вмешательство. «Думаю, Нацбанк договорится с коммерческими банками, чтобы те выбрасывали не все свои заявки на межбанк (есть отложенный спрос), а предъявляли их постепенно — на протяжении нескольких недель», — допустил старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Дополнительно укрепление гривни может простимулировать заявление МВФ о планах выделить Украине новый кредитный транш, ожидаемое на этой неделе.

Если все это произойдет к пятнице, межбанк сможет отойти к 21-22 грн./$.

Для более существенного отката потребуется более существенные действия. «Основные условия для ревальвации гривны: нужно восстановить платежный баланс — выровнять импорт и экспорт. Ведь сейчас лишь 5-10% товаров, которые покупают люди — украинские, а все остальное — это чистый импорт или наши товары с большой импортной составляющей. Первое условие положительных изменений для гривны — достичь преобладания отечественного продукта над импортом. Второе — выравнивание государственных финансов: таргетирование инфляции, реалистичный бюджет, план по наращиванию золотовалютных запасов. И третье условие — это нивелирование паники. Когда население успокоится, когда успокоятся бизнес-круги, произойдет ревальвация», — рассказал «Вестям» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.