Администрация президента Украины получила письмо с претензиями от одной из голландских компаний – совладелицы прекратившей деятельность авиакомпании "АэроСвит", передает Интерфакс-Украина.

"Получили письмо от голландской компании-совладельца "АэроСвит", девять страниц претензий и обвинений. Угрожают судом и предлагают договариваться. Этим тоже нужно заниматься, хотя это далеко не реформы. Хуже всего, что придется выдернуть пару людей с рабочих процессов, чтобы обработать материал, а это пару дней", - написал заместитель главы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив на своей странице в сети Facebook.

Шимкив уточнил, что речь идет о компании Gilward Investments B.V.

Он добавил, что письмо не является иском к государству Украина на какую-либо определенную сумму, а пока лишь это большой текст с претензиями.

"АэроСвит", который был крупнейшим украинским авиаперевозчиком, начал процедуру банкротства в конце декабря 2012 года, которая позже была отменена решением суда, прекратил деятельность и в настоящее время авиарейсы не выполняет.

Вначале "АэроСвит" имел проблемы с расчетами перед аэропортами и системами продажи билетов, из-за чего опаздывали и отменялись рейсы, затем, как стало известно из судебных решений, компания подала заявление о банкротстве, однако при этом отмечала, что не является банкротом, не останавливает производственную деятельность и выполняет все операционные процедуры в полном объеме, включая меры по обеспечению безопасности полетов.

Позже начались массовые увольнения сотрудников, которые периодически выходили на митинги с требованиями погасить задолженность по зарплате. Кроме того, суд принял к производству апелляционную жалобу Бориспольской объединенной государственной налоговой инспекции в Киевской области на определение Хозсуда об открытии производства по делу о банкротстве авиакомпании "АэроСвит". Налоговая просила отменить данное решение и прекратить производство по делу, и хотя распорядитель имущества авиакомпании Леонид Талан заявлял, что оснований говорить о фиктивном банкротстве "АэроСвита" нет, апелляционный суд отменил решение Хозсуда о возбуждении производства по делу о банкротстве авиаперевозчика.

После этого компания фактически исчезла, хотя юридически существовала.

"АэроСвит" вместе с также обанкротившейся "Донбассаэро" и компанией "Днипроавиа" входил в альянс "Украинская авиационная группа", который связывался с украинской группой "Приват" (Днепропетровск). Позже "Днипроавиа" вышла из альянса.

В начале 2013 года сообщалось, что крупнейшими акционерами "АэроСвита" являлись Gilward Investments BV и Фонд госимущества Украины, владеющие соответственно около 38% и 22,4% акций авиаперевозчика. Еще трем украинским компаниям принадлежит около 40% акций, в том числе "ГенАвиаИнвест" - 24,99%, Investment Advisors Group - 9,8% и "Бюро" - 4,8%.