Пострадавшие от приостановки деятельности туроператора News Travel украинские туркомпании (работавшие с оператором) уже обращаются в суд, требуя возвращения средств своих туристов, сообщили «Вестям» информированные источники.

Как мы уже писали, туроператор News Travel объявил о приостановке своей деятельности 17 января. На тот момент около 3,5 тысяч его туристов находилось за границей, а еще более 5 тысяч украинцев оплатили путевки с датой вылета после 17 января. Таким образом общий объем задолженности компании перед клиентами и контрагентами составил около 50 млн. грн.

Проблема с возвращением туристов из-за границы была решена, хотя некоторым из них и пришлось сократить срок отдыха.  А вот возвращение средств тем, кто купил путевку, но не уехал, на данный момент маловероятно, хотя на сайте компании размещено объявление, что они приступают к возврату денег по принятым заявлениям.

«Выплаты будут осуществляться частями в несколько этапов. На первом этапе будут возвращены 20% от оплаченных сумм. Очередность выплат установлена исходя из сроков давности внесения полной оплаты (первоочередно оплаченные заявки, начиная с августа, затем сентябрь и т.д.). Компания прилагает все усилия для максимально возможного оперативного урегулирования процесса выплат и благодарит коллег за терпение и понимание в сложившейся ситуации. На данный момент переговоры с пулом инвесторов продолжаются», — говорится в сообщении на сайте.

Рассчитываются по минимуму

Но не все готовы ждать, хватит ли на них этих 20%, и не будут ли они последней выплатой от News Travel. Как рассказал «Вестям» источник в компании, инвесторы решили заморозить проект. В понедельник было уволено «по соглашению сторон» около 200 сотрудников News Travel. Причем банки «Финансы и Кредит» и Пивденкомбанк, где у News Travel были счета, заморозили средства на них в счет погашений кредитных линий. Таким образом, на выплаты могут быть направлены только деньги с последнего счета компании — в ПриватБанке.

Так что 2 февраля столичным Хозсудом было открыто производство по иску ООО «Туристическое агентство "Відновлення-Україна"» (бренд Itour) к ООО «Ньюз Тревел» о взыскании 438 997,13 грн. Первое судебное заседание по нему запланировано на 2 марта 2015 г.

«Это деньги наших клиентов, которые в полном объеме оплатили News Travel стоимость путевок. Чтобы не тратить времени на ожидание, мы решили действовать юридическим путем», — сообщила «Вестям» директор Itour Ольга Петрова. И отметила, что надежды на страховые выплаты даже в случае признания компании банкротом минимальны. «Более 80% наших клиентов были застрахованы в ВУСО, как то и предлагал News Travel. Была оплачена страховка, им выдавался полис с номером. А сейчас ВУСО им сообщает, что их полисы недействительны, поскольку, дескать, компания не в срок перечислила страховой взнос. Но это проблема взаимоотношений компаний, а не клиентов, полностью оплативших путевку», — подчеркнула Петрова.

В то же время, директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик рассказал «Вестям», что из 99 его клиентов, купивших путевку в News Travel, страховая подтвердила страховку только пятерым. «У других моих коллег ситуация еще хуже, ВУСО утверждает, что все их полисы недействительны… Что касается 20% выплат, насколько мне известно, они шли тем, у кого были малые объемы. Например, компенсировали 10 тысяч из общей задолженности в 500 тыс. грн», — говорит Кулик.

Страхование — блеф

Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Александр Новиковский считает, что история News Travel должна уже интересовать правоохранительные органы. «В этой ситуации общественные организации ничего уже сделать не могут. Страхование оказалось блефом. Пострадали тысячи человек. Куда делись средства, эти миллионы гривен, полученные за путевки? Это вопрос для правоохранительных органов», — отметил он в беседе с «Вестями».

По мнению старшего партнера АК «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, отстраненное поведение ВУСО в данной ситуации может стать причиной того, что компании придется расплачиваться за News Travel в полной мере. «Страховая рискнула своим именем. Она — если даже не получала вовремя платежей от туроператора — не сообщала об этом, значит, взяла на себя полную ответственность. Ее реклама до последнего дня висела на сайте, она, по сути, помогала дезинформировать граждан. Это может стать основанием для того, чтобы требовать в суде солидарного взыскания — и с ВУСО, и с News Travel», — заверил он «Вести». И сообщил, что к нему уже обращались за консультацией по подаче подобных исков. «Надо обязательно подавать иски в суд, Так гораздо больше шансов вернуть свои средства», — сказа Кравец.

Похоже, судебных тяжб будет немало. «Со мной консультировались туристы и представители турагенств. И мне известно несколько туристических агентств, которые всерьез работают над подготовкой исков к News Travel», — сообщил «Вестям» председатель общественной организации «Адвокаты турбизнеса» Николай Слюсаревский.