4 февраля канадский Fаirfax Financial Holdings объявил о заключении соглашения с QBE Management (Ireland) о приобретении страховой компании «QBE Украина».

Ожидается, что сделка будет завершена до конца второго квартала 2015 года, после чего украинская компания станет частью Fаirfax Eastern Europe.

По данным СК, общая сумма поступлений страховых премий у «QBE Украина» в 2014 г. составила более $5 млн. по таким линиям бизнеса как страхование автотранспорта, имущества, грузоперевозок, общей ответственности (включая ответственность по отдельным продуктам)

По мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, новые акционеры приобрели компанию с коэффициентом около 1 к валовым премиям за прошлый год. «Думаю, это 5 млн долларов — плюс-минус. Но возможно, если капитал полностью реален и в деньгах, то и до 10 миллионов могло доходить», — сказал он «Вестям».

Также Страховщики пригрозили прекратить выплаты украинцам

При этом, по словам эксперта, сделка, скорее всего, является частью стратегии Fаirfax Financial Holding по расширению бизнеса. «Канадцы покупают у QBE уже четвертую СК за последний год в Восточной Европе. Уже купили Чехию, Венгрию и Словакию. Причем покупают аналогичный бизнес — небольшие, но крепкие подразделения с прозрачной системой корпоративного управления и нормальными сотрудниками», — отметил в разговоре с «Вестями» Черняховский. Как известно, подразделение Центральной и Восточной Европы QBE Insurance Group, объединяло 6 ключевых рынков: Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Румынию и Украину.

Кстати, акции Fаirfax Financial Holding за последние два месяца подешевели с $19 до $13,86, а новость об украинской сделке подняла их курс до $14,12. Если умножить 30,9 млн. акций на 0,26 центов — получится $8 млн роста капитализации компании на одной новости. Так что это фактически бесплатная покупка для акционеров.