Национальный банк понизил 4 февраля официальный курс гривни до нового исторического минимума — 16,7289 грн/$, сообщается на сайте регулятора.

Активно снижать курс центробанк начал после совещания с руководителями 40 крупнейших банков страны в понедельник. На нем председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила о намерении регулятора привести свои валютные курсы в соответствии с реальной стоимостью валюты в Украине. Тогда же она сообщила о намерении центробанка с 5 февраля остановить ежедневный расчет индикативного курса по результатам валютного аукциона.

В виду этого финансисты допускают дальнейшее снижение официального курса гривни на этой неделе.

Чаще всего официальный курс гривни используется властями для расчетов макроэкономических показателей, банками — для пересчета своих балансов (т валютной их части), субъектами хозяйствования — для высчитывания акцизов. «В основном он фигурирует в договорах и соглашениях, да и то все чаще в качестве индикатива при расчете штрафов и пеней. Также он применяется банками для расчета ряда нормативов, например, валютной позиции. В остальных случаях бизнес использует коммерческие курсы, например, курс обслуживающего банка», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Люди же чаще всего пользуются официальным курсом при получении виз, чья стоимость обычно номинирована в долларе или евро, а реально уплачивается в консульских центрах в гривне.

Все чаще в последнее время украинцы стали сталкиваться с официальным курсом НБУ из-за активного закрытия банков в стране: за 2014-2015 гг. временные администрации Фонда гарантирования вкладов физлиц были введены в 34 финучреждения. Поскольку размер валютных депозитов пересчитывается при выдаче компенсаций (до 200 тыс. грн.) именно по курсу НБУ. «Хотя это и несправедливо, ведь реальная стоимость доллара намного выше — как наличного, так и безналичного. И люди, которые в свое время вкладывали на счета реальную валюту, теряют при такой несправедливой конвертации около четверти своих сбережений. Однако оспорить такой подход в суде и добиваться выплаты компенсаций в большем объеме, нельзя. Поскольку действующим законодательством предусмотрен пересчет депозитов именно по официальному курсу», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

К слову, по финансовому рынку ходят упорные слухи о том, что Нацбанк с Фондом гарантирования в последние недели активизировали вывод с рынка проблемных банков (и в первую очередь крупных) именно по этой причине — хотят пересчитать валютные депозиты населения подешевле, пока официальный курс НБУ не достиг своего пика. То есть уровня межбанка, который сегодня дотянулся уже 23 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий), и, как говорят казначеи, даже перешагнул эту отметку. Разница между реальной стоимостью доллара на безналичном рынке и курсом Нацбанка сейчас превышает 6 грн.

Напомним, что на прошлой неделе временная администрация была введена в Имэксбанк, входящий в группу крупных финучреждений по классификации центробанка, чей депозитный портфель населения в прошлом году составлял 5,3 млрд. грн. А на этой неделе администратор Фонда, по слухам, может быть назначен в Надра Банк, в котором вкладов украинцев на 5,4 млрд. грн.