Финляндия первой из стран еврозоны разместила 5-летние государственные бонды с отрицательной доходностью, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Объем размещения облигаций со ставкой 0,375% составил 1 млрд евро, средняя доходность по ним равнялась минус 0,017%. Это означает, что инвесторы получат меньше, чем заплатили за них, если будут держать их до истечения срока погашения - и даже несмотря на это, спрос на финские бонды превысил предложение в 1,7 раза.

Такая ситуация на рынке госдолга сложилась из-за того, что Европейский центральный банк в прошлом месяце объявил о старте программы количественного смягчения (QE), при том что ключевые процентные ставки в еврозоне находятся на минимальных уровнях в истории.

Также Источники приписали ЕЦБ планы стимулировать экономику на 50 млрд евро ежемесячно

Комментируя интерес к отрицательной доходности финских еврооблигаций, эксперты говорили о том, что держатели таких бумаг, ведущие бизнес на территории страны, получают налоговые льготы. Поэтому им выгодно иметь в портфелях суверенные облигации Финляндии. Кроме того финансисты отмечали, что благодаря недавнему запуску «печатного станка» ЕЦБ, на европейских рынках существенно прибавилось свободных средств, которые нужно куда-то вкладывать.

«Программа количественного смягчения Европейского Центробанка общим объемом более 1 трлн евро увеличивает объем свободной ликвидности. В условиях увеличения рисков на развивающихся рынках, падения цен на сырье инвесторы вынуждены концентрироваться на более надежных активах, в том числе и бондах стран Западной и Северной Европы. Кроме того, в портфелях инвестиционных фондов, как правило, зафиксировано распределение инвестиций по классам активов. И с увеличением ликвидности, соответственно увеличивается необходимость инвестировать в наиболее надежные бумаги. К тому же, в еврозоне в 2015 г. ожидается дефляция в размере около -0,6%. Поэтому при негативной доходности ниже, чем дефляция, инвесторы все равно получат прибыль», — прокомментировал «Вестям» ситуацию аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Эксперты открыто говорят, что Финляндия сегодня более привлекательна для инвестиций, чем две крупнейших экономики ЕС. «С учетом того, что купонный доход по бондам составил 0,375%, средняя доходность бумаг оценивается в минус 0,017%. Показатели долговой нагрузки Финляндии находятся на вполне приемлемом уровне, что позволяет оценивать инвестирование в облигации страны как в относительно безрисковый актив. Для сравнения: госдолг Финляндии к ВВП не превышает критический порог в 60%, в то время как во Франции и Германии аналогичный показатель достигает порядка 80-100%. Стоит отметить также, что еврозона скатывается в дефляционную спираль, а это, в свою очередь, повышает привлекательность инвестирования в бумаги такого рода», — сказала «Вестям» аналитик ИК Альтана Капитал Яна Лаврик.