Максимальная конечная цена на хлеб в 2014/2015 маркетинговом году в Украине может достигнуть 9-10 грн. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода со ссылкой на слова первого замминистра Ярослава Краснопольского.

«Ярослав Краснопольский напомнил, что в мае прошлого года цена на продовольственную пшеницу составляла 2500 грн / т. Учитывая двукратное девальвацию национальной валюты, прогнозируемая цена на май 2015 года - 4500-5000 грн / т, следовательно, цена муки будет достигать от 6 до 8 тыс. гривен за тонну. В результате, максимальная конечная цена на хлеб - 9-10 гривен», - говорится в сообщении.

«Очевидно, такая цена может привести к негативным социальным последствиям, а дополнительным фактором риска можно назвать еще и состояние озимых (около 16% - слабых и сжиженных посевов), военные действия, подорожание материально-технических ресурсов. Потенциальным фактором риска также возможна ревизия налоговых льгот и введения специальной пошлины на импортные ресурсы для обеспечения торгового баланса », - приводит пресс-служба слова замминистра.

Также Киевлянам пообещали дешевый хлеб уже в январе

Согласно сообщению, 27 января между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и экспортерами зерна был подписан Меморандум о взаимопонимании на 2014/2015 маркетинговый год

Меморандум был подписан с представителями Американской Торговой Палаты в Украине, Украинской зерновой ассоциации, Украинской аграрной конфедерации, Европейской Бизнес Ассоциации, Украинского Клуба Аграрного Бизнеса, Международной Ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA), Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины и Аграрного союза Украина.