Отсудить упущенную по чужой вине материальную выгоду в Украине станет проще. Верховный суд, рассматривая дело №3-188гс14 постановил, что если такая выгода может быть действительно взыскана, но только при одном условии — если будет документально доказана и подтверждена расчетами. «ВСУ правильно пришел к выводу о том, возложение на лицо обязанности возмещения убытков в виде упущенной выгоды возможно только при условии реальной возможности получения дохода лицом, которое считает, что ей нанесен ущерб», — прокомментировала «Вестям» его решение юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко.

Юристы уверяют, что до сих пор получение судебного решения по упущенной выгоде было практически нереальной задачей. «Можно было добиться решения о возмещении конкретных уже полученных убытков, а вот споры по недополученной прибыли редко рассматривалась в залах судов. Часто такие тяжбы даже не хотели рассматривать. Теперь же ВСУ открыто дал понять, что упущенная выгода может возмещаться. Главное — доказать реальность ее получения. Так что подобных споров должно стать значительно больше, ведь оснований для них сейчас более чем достаточно», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Чтобы получить решение в свою пользу, суду нужно предоставить стопроцентные доказательства. «Необходимо доказать наличие противоправного поведения ответчика по отношению к истцу, его имуществу и имущественным правам. И, конечно же, наличие убытков, обязательна причинная связь между противоправным поведением ответчика и убытками, а также вина ответчика. В случае отсутствия хотя бы одной составляющей гражданская ответственность не наступает», — заверила «Вести» руководитель практики хозяйственного права ЮК Prove Group Оксана Бачурская.

Самый просто пример: вы выплатили ипотечный кредит, а банк после полного его погашения более года тянул с переоформлением документом на нее и выводе недвижимости из залога. То есть вы не имели возможности распоряжаться своим жильем. И упустили шанс ее выгодно продать — потеряли конкретного покупателя, предлагавшего на него хорошую цену. К моменту, когда банк переоформил квадратные метры на вас, квартира уже подешевела из-за текущей ситуации на рынке, и вам пришлось продавать ее дешевле.

В этом случае, вам необходимо доказать, что, во-первых, по договору, подписанному с финучреждением, именно оно брало на себя обязательство по переоформлению залога. Во-вторых, по его вине вывод залога затягивался. В третьих, предоставить свидетельские показания потенциального покупателя жилья, который подтвердит намерение купить квартиру по высокой цене: и не только на словах, но и деньгами на счете (если он так ничего и не купил) или сделкой по покупке другого жилья (аналогичного вашему). Четвертым доказательством может стать экспертное аналитическое заключение об изменение ценовой конъюнктуры на украинском рынке недвижимости за время задержки переоформления залога.

«Необходимо обращать внимание на все детали: начиная с правильности оформления договоров, обмена информацией и данными, правильной фиксации неправомерного поведения стороны, каких-либо обстоятельств дела, и заканчивая расчетом стоимости упущенной выгоды и т.п.», — посоветовал управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.