Цены на нефть снижаются из-за опасений за рост мирового спроса и высоких запасов.

К 8.40 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,08 до $57,83 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,56 до $52,49.

За четыре предыдущих сессии нефть подорожала на 19 процентов, так как инвесторы предполагали, что цены достигли низшей точки. Но слабые экономические показатели Китая, одного из крупнейших потребителей нефти, вызвали на рынке новые опасения за мировой спрос, сообщает Reuters.

"Толчком (к росту), видимо, послужил ряд сообщений о снижении капиталовложений в отрасли и числа работающих буровых установок в США. Хотя настроение на рынке, похоже, изменилось, волатильность останется высокой", - написали в отчете аналитики ANZ.

Британская нефтяная компания BP и китайская CNOOC Ltd во вторник сообщили о дополнительном сокращении инвестиций в этом году. Китай опубликовал отчет, показавший, что рост непроизводственного сектора экономики страны в январе замедлился до шестимесячного минимума.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 6,1 миллиона баррелей, сообщил Американский институт нефти (API), при прогнозе повышения на 3,5 миллиона баррелей.

Среда будет четвертым днем забастовки на ряде американских НПЗ, чья мощность составляет 10 процентов от общей мощности нефтепереработки в стране, так как Royal Dutch Shell не смогла договориться с лидерами профсоюза о зарплате сотрудников предприятий.

Некоторые аналитики предполагают, что низкие цены на нефть стимулируют экономический рост, который в свою очередь вызовет повышение спроса на сырье, включая нефть. По мнению PIRA Energy, мировой спрос на нефть в этом году вырастет на 1,5 миллиона баррелей, но в ближайшие полгода предложение будет превышать спрос.