Министр аграрной политики Алексей Павленко считает, что посевная кампания в этом году будет значительно дороже, чем в прошлом. По его прогнозу аграриям понадобится около 60 млрд гривен.

"Подорожание будет где-то в полтора раза в сравнении год к году. Общая сумма необходимого финансирования весенне-полевых работ оценивается в 60 миллиардов гривен", - сказал Павленко, сообщает УНИАН.

В тему В Днепропетровской области решили за 5 лет поднять фермерство

При этом министр отметил, что дефицита ни с посевным материалом, ни с удобрениями, ни с ГСМ нет. Главная проблема – отсутствие у аграриев свободных средств на закупку ресурсов.

Петренко обратился к банкирам с просьбой в ближайшее время определиться с условиями кредитования предприятий агропромышленного комплекса, иначе нормальный ход посевной будет под угрозой.

Кстати В Украине растут внутренние цены на пшеницу

"Времени нет. Если мы в течение недели-двух не будем иметь четкую картину, я думаю, что у нас будут серьезные вопросы, связанные с проведением весенне-полевых работ", - сказал он.

По подсчетам Минагропрода, предприятиям сельского хозяйства необходимо примерно 10 млрд гривен кредитных средств для нормального проведения весенних работ. Стоимость проведения посевной на одном гектаре в 2015 году повысится до 3,111 тыс. грн. с 2,04 тыс. грн. в 2014 году.