3 февраля курс доллара поднялся к закрытию межбанка на 10 копеек — до 22,30 грн/$, сообщили «Вестям» финансисты (совокупно за сутки гривна девальвировала на 80 копеек — вчера торги закрылись на 21,5 грн./$). Некоторые банки к вечеру выставляли котировки даже на уровне 22,5 грн/$, однако реальные сделки по этой цене никто из опрошенных «Вестями» казначеев подтвердить не смог.

«Торги закрылись уровнем 21,80 грн./$ на покупке и 22,30 грн/$ на продаже», — рассказал «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

При чем, если раньше импортеры выжидали с покупкой дорогого доллара в надежде на откат котировок, то сегодня ринулись скупать его с особым рвением, опасаясь еще большего удорожание валюты. По рынку активно распускались слухи, что новый ориентир — это 25 грн./$, которыми активно пользовались экспортеры. Они сегодня не спешили продавать доллар, и готовы были ждать роста его курса.

«В предвкушении нововведений, анонсированных Нацбанком (отмены индикативного курса НБУ и повышения котировок до реальной стоимости валюты — Авт.), на рынке значительно активизировались покупатели, а немногочисленные продавцы наоборот заняли выжидательную позицию», — подтвердил нам Мишаков.

Что дальше

Учитывая повышенный интерес к валюте и ее дефицит на межбанке, банкиры допускают завтра дальнейшее подорожание валюты.

«Если в ответ на подорожание валюты импортеры не начнут снимать заявки на покупку СКВ, показывая таким образом, что настолько дорогую валюту покупать не готовы, то курс может еще расти. Пока экспортеры будут чувствовать повышенный спрос, они будут поднимать котировки», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред одного из крупных банков.

Хотя с таким мнением соглашаются не все. «Экспортеры не могут постоянно задерживать возврат валютной выручки из-за границы, кто бы что ни говорил. Рано или поздно они должны будут ее завести. Это в большинстве своем крупные компании, у которых есть договоренности, сроки, им нужно выплачивать сотрудникам зарплаты и платить налоги в гривнах. Они должны будут продавать доллар», — отметил в разговоре с «Вестями» первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Потому многие эксперты допускают классический уже для нашего межбанка сценарий: сначала курсу дадут разогнаться — до 22,5-23,0 грн./$ (некоторые даже не исключают вариант с 25 грн./$). А затем произойдет откат — к 21-21,5 грн/$. Не исключено, что все это успеют провернуть еще на этой неделе, а может «валютные качели» раскачают до 10-12 февраля.

В том, что откат непременно произойдет, финансисты не сомневаются. «На рынке начался ажиотаж, который не продлится долго. Думаю, в скором будущем мы начнем откатываться, межбанк успокоится и найдет равновесный курс», — заверил «Вести» зампред правления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Из дополнительных факторов, которые продолжат влиять на ситуацию на межбанке, банкиры традиционно выделяют новости из зоны АТО и от МВФ (о кредитовании Украины), изменение курса рубля и наполнение украинского госбюджета. «Пара рубль-доллар и гривна-доллар очень связаны между собой. Мы полностью повторяем рублевый тренд, поэтому, при дальнейшем углублении кризиса в России, мы также будем чувствовать более глубокую девальвацию», — отметил в разговоре с «Вестями» глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

В тоже время, любые позитивные новости о том, что Украине выделяют международную финансовую помощь должно положительно сказаться на курсовой динамике. «Сейчас рынок очень чувствителен к новостному фону и подвержен больше не экономическим факторам, а политическим. Любые новости о том, что нам предоставляют помощь, будь то МВФ или другие международные кредиторы, должно положительно сказаться на укреплении национальной валюты», — заверил «Вести» председатель правления «Пиреус Банк МКБ» Сергей Наумов.

Наличка быстро подорожает

С 5 февраля Нацбанк перестанет рассчитывать свой индикативный курс (по итогам валютных аукционов), к которому привязан курс банковских обменников — он сейчас не может быть больше индикатива более, чем на 5%. Но это не сразу отразиться на наличных курсах в банках, только на следующий день: ведь еще в среду аукцион проведут, так что в четверг на него еще будут ориентироваться.

«На практике это значит, что банки смогут выставлять рыночные курсы в своих обменниках только с пятницы, а не с четверга, когда индикатив отменят. Думаю, что большинство банков подгонит свои котировки к реальным сразу же. Смысла ждать не вижу. Причем, на какой курс ориентироваться — на «серый межбанк» или «черный» наличный рынок — каждый банк сам будет решать», — сказал «Вестям» Павел Крапивин.