Генпрокуратура начала уголовное производство за несанкционированное вмешательство в работу телекоммуникационной сети «МТС Украина» на территории АР Крым. Об этом сообщило ведомство, передает Капитал.

«В настоящее время продолжается досудебное расследование», — говорится в сообщении.

Производство открыто по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу сетей) УК Украины, а также совершения должностными лицами ЗАО «МТС Украина» уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст . 367 (служебная халатность) УК Украины.

Генпрокуратура сообщает, что несанкционированное вмешательство в работу сети МТС в Крыму осуществлено с 15 по 16 марта 2014 года. Это, согласно сообщению, подтверждается пребыванием абонентов украинской компании в роуминге в сети российского оператора «Мобильные ТелеСистемы».

В Генпрокуратуре считают, что таким образом причинен значительный вред интересам граждан и государства. Кроме того, служебные лица оператора упрекаются в том, что они не приняли всех необходимых действий для недопущения несанкционированного вмешательства.

Напомним, прошлой осенью Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации удалось отстоять свою позицию и выиграть процесс по иску компании «МТС Украина» во второй инстанции. «МТС Украина» пыталась оспорить распоряжение регулятора об устранении допущенных оператором нарушений законодательства.

Также В Крыму решили создать собственного мобильного оператора

Исходя из материалов дела, НКРСИ при участии сотрудников СБУ провела внеплановую проверку оператора. Согласно ее результатам, отображенным в акте от 15 апреля, МТС не удалось предотвратить несанкционированное вмешательство в работу сети. 15-16 марта в результате действий неустановленных лиц порядок маршрутизации звонков некоторых абонентов «МТС Украина» был нарушен. В эти дни в центр обслуживания абонентов оператора поступили жалобы от 12 клиентов, которые получили sms с текстом «Приветствуем в России», «Вы находитесь в роуминге в России». При этом они в момент их получения находились в Симферополе, Севастополе и Феодосии. Кроме того, СБУ установила, что с ряда мобильных счетов безосновательно списывались средства.

Из материалов суда второй инстанции следует, что указанные абоненты попали в роуминг российской сети ОАО «Мобильные телесистемы» (как и «МТС Украина», входит в группу МТС).

Напомним также, что «МТС Украина» в августе 2014 года прекратила эксплуатацию сети в Крыму, мотивировав это не зависящими от компании причинами. Днем ранее на частотах МТС запустил свою GSM-сеть российский оператор «К-Телеком» (Win Mobile). Сейчас это единственный GSM-оператор на полуострове.