3 февраля курс доллара на валютном межбанке стал расти практически сразу после открытия. «Торги начались ростом котировок. Предложение доллара практически отсутствует, ориентировочные котировки спроса — 21,50 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий — Авт.)», — сообщил «Вестям» главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк» Никита Мишаков.

Согласно информации НБУ, в торговой системе Val Kli, по состоянию на 12:30 было зафиксировано 65 безналичных продаж доллара на общую сумму в $29,22 млн.

«Те сделки, которые сейчас заключаются, проводятся по повышенным курсам: импортеры кинулись скупать валюту под контракты, опасаясь еще большего ее подорожания после вчерашнего заявление пресс-службы НБУ о переходе рынка не реальные курсы и отхода от схем (по итогам совещания в центробанке). Еще утром мои клиенты-импортеры говорили, что готовы покупать бакс по 21,3 грн./$, а к 12 часам сказали ставить на покупку 21,5 грн./$ и даже 21,6 грн./$. Быстро оценили рост ажиотажа и экспортеры: если еще с 11:00 по 11:30 предлагали немного подождать, а потом выставить продажу по 22,0 грн./$, то теперь хотят, чтобы я их продавал не дешевле 22,10-22,20 грн./$. Если не будут брать — сниматься с торгов и ждать, когда рынок вырастет. То есть спрос будут подогревать дефицитом», — рассказал «Вестям» на правах анонимности казначей одного из крупных банков.

Напомним, что 2 февраля валютный межбанк закрылся курсами на покупку на уровне 21,0 грн./$ и на продажу — 21,50 грн./$, то есть ростом на 10 копеек. На вчерашнем совещании в НБУ руководителей крупнейших банков страны было решено остановить с 5 февраля проведение нацбанковских валютных аукционов и утверждение на них средневзвешенного курса НБУ (или как его еще называют — индикативного). Председатель Нацбанка заверила, что цель чиновников — это переход к реальным (прозрачным) валютным курсам и отказ от дополнительных схем и комиссий при его расчете.

Именно эти заявления и спровоцировали сегодняшнее подорожание доллара на межбанке. «Все решили, что теперь валюта должна резко подорожать, и импортеры стали своим спросом стимулировать это самое подорожание. То есть на рынке начался ажиотаж. Но это все лишь первая реакция на недавние заявления, и, уверен, что долго она не продлиться. Через неделю — максимум полторы, ситуация на межбанке успокоится и курсы откатятся. Так что считаю, что лучше подождать и не скупать подорожавшую валюту сейчас», — отметил в разговоре с «Вестями» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

На протяжении сегодняшних торгов финансисты допускают работу на высоких уровнях — 22,10-22,40 грн./$.

Наличка дорожает

3 февраля резко вырос индикативный курс НБУ — сразу на 12 копеек (до 16,2101 грн./$). Так что завтра максимальный курс продажи доллара в банковских обменниках поднимется до 17,02 грн./$.

Во вторник он не превышал 16,89 грн./$ — это продажа. Курс выкупа доллара у населения по-прежнему колебался в широком диапазоне — 16,20-16,87 грн./$.

Сразу на 30-50 копеек подрос курс на черном рынке: сегодня там продают валюту в среднем по 21,30-21,50 грн./$, выкупают ее у людей — по 20,5-20,90 грн./$.