В настоящее время в Украине работают пять из 41 предприятия, находящегося в управлении ГП «Укрспирт». Об этом заявил исполняющий обязанности директора предприятия Роман Иванюк, передает пресс-служба Минагропрода.

«Надеюсь, уже в феврале работать семь предприятий, а в марте - 9-10. Всего к концу года планируем запустить около 20 предприятий», - сказал он.

По словам Иванюка, главной задачей является поиск новых рынков сбыта.

«Достаточно высокая цена на спирт на наших предприятиях объясняется финансированием потребностей неработающих предприятий - зарплаты, расходы на электроэнергию и отопление. Это увеличивает себестоимость продукции других заводов », - отметил и.о. главы «Укрспирта».

По его мнению, заводы стоит запускать, даже если они будут работать «в ноль», то есть на безубыточном уровне. Иванюк допускает, что мощностей 7-8 предприятий достаточно, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка, а другие - должны работать на экспорт.

«Мы активно работаем по поиску экспортных контрактов. Проводим переговоры с Туркменистаном, Азербайджаном, Казахстаном. Должны отвоевать эти рынки для украинского спирта. Предыдущее руководство компании совершенно не занималось вопросами экспорта. В результате потеряны традиционные рынки. Кроме экспорта на Восток, надо находить возможности экспорта в европейские страны. Придется продавать дешево, но есть хотя бы выводить предприятия «на ноль». Ведь это - зарплата сотрудникам, новые рабочие места, переработка украинского сырья, поддержка фермерских хозяйств », - отметил Роман Иванюк.