Действующим владельцам украинских банков и их новым потенциальным инвесторам, придется подать детальный график увеличения капиталов своих структур. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №75, вступающем в силу с 3 февраля.

По документу, нынешние и будущие банковладельцы обязаны предоставить регулятору гарантийные письма, в которых должны указать официальные названия/мена акционеров, и конкретные даты, когда средства будут внесены в капитал банка, а также подтвердить, что это собственные средства владельцев. Каждая гарантия должна быть подкреплена официальными уверениями, что капитализация будет обеспечена в полном объеме (указанном в плане стабилизации финучреждения) и в оговоренные сроки. Чтобы ее владельцы не могли впоследствии выпрашивать новые отсрочки или при помощи манипуляций и отговорок изменить крайние сроки внесения денег.

«Руководство Нацбанка еще в конце 2014 года четко дало понять, что одна из его приоритетных задач — это укрепление банковской системы, и в первую очередь за счет владельцев финучреждений. Только в последнюю — при помощи государственных вливаний. Причем, власти настаивают на четком исполнении акционерами своих обязательств, это ни раз подчеркивалось. Теперь же НБУ оформил свои требования в конкретный документ. Принцип: не на словах, а на бумаге подтвердите свои обязательства по увеличению капитала, и там же указать, в какие конкретно сроки придут средства. Нарушаете их — регулятор будет выводить проблемное финучреждение с рынка», — объяснил «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Напомним, что в прошлом году НБУ провел стресс-тестирование трех десятков украинских банков: крупнейших и крупных по классификации регулятора. После чего появились разные оценки по необходимой капитализации проинспектированных структур. Согласно оптимистическим, для покрытия убытков от невозвратов по кредитам и оттоку депозитов, им требуется порядка 60 млрд. грн., согласно пессимистическим — по меньшей мере, 100 млрд. грн.

После проверки каждой структуры нацбанковцы выдали ее акционерам четкие предписания — сколько владельцы должны в нее влить, чтобы банк продолжал свою деятельность, и не был закрыт регулятором. «Изначально в НБУ дали понять, что банковская система нуждается в глобальной капитализации, без которой не сможет выстоять в кризис. Не думаю, что кто-то в такой ситуации сможет рассчитывать на сколько-нибудь существенные поблажки. Требования четкие и категоричные. Кто откажется выполнять их и нормативы центробанка, будет выводиться с рынка. Сначала это временная администрация, а затем и закрытие банка», — объяснил «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. Напомним, что за 2014-2015 гг. администрации Фонда гарантирования вкладов физлиц уже были назначены в 34 финучреждения.

Поблажки и отсрочки по увеличению капиталов и выполнению экономических нормативов получили лишь те банки, которые утвердили в НБУ графики увеличения капиталов. Для них центробанк 25 декабря 2014 г. утвердил постановление №859 со списком таких уступок.

В свежем же своем постановлении (№75) Нацбанк четко дает понять, что все, кто не подписал с ним программу капитализации и не предоставил для ее исполнения гарантийных писем, не сможет рассчитывать на поблажки и льготы, предусмотренные постановлением №859. У них два варианта: либо в одночасье выполнить все действующие нормативы НБУ без отсрочек, либо готовиться к закрытию.