В 2015 году Европейский инвестиционный банк планирует вложить в проекты в Украине 1 млрд евро. Об этом со ссылкой на слова председателя офиса представительства ЕИБ в Украине Лилию Чернявскую на встрече с представителями Минэкономразвития сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно сообщению, общий портфель проектов Европейского Инвестиционного банка в Украине составляет почти 3 млрд евро. При этом в прошлом году заключено сделок на реализацию проектов на общую сумму около 1 млрд евро.

Результатом сотрудничества украинской стороны с ЕИБ в конце 2014 стало завершение подготовки и переход к фазе реализации в проектах по реконструкции, капремонту и техническому переоснащению магистрального газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород» (кредиторы ЕИБ и ЕБРР - по 150 млн евро ), кредитная линия для малого и среднего бизнеса «АРЕХ» (ЕИБ - 400 млн евро), чрезвычайной кредитной программе для Украины (ЕИБ - 200 млн.евро). Такие результаты и перспективы дальнейшего сотрудничества председатель офиса Представительства Европейского Инвестиционного банка в Украине Лилия Чернявская обсудила на встрече с представителями Минэкономразвития.

«Помощь, которую планировал предоставить Евросоюз через ЕИБ, - эту задачу мы с вами выполнили. Но на этот год у нас не менее амбициозные планы - проектов на подписание в этом году остается тоже примерно на 1 млрд », - сказала Лилия Чернявская.