Пенсионный фонд Украины ежегодно не досчитывается более 70 млрд гривен. Это привело к тому, что в бюджете нынешнего года его дефицит составляет 28,8 млрд гривен.

Такое положение дел складывается в силу огромного размера зарплат, выплачиваемых " в черную". По подсчетам Минсоцполитики, эта цифра составляет около 200 млрд гривен, сообщает Минфин.

В тему Семьям "Небесной сотни" увеличили пенсии

Именно поэтому, с учетом "серых" зарплат, 20 миллионов украинцев трудоспособного возраста не в состоянии содержать постоянно возрастающее количество пенсионеров. Так, в 2014 году налогоплательщики уплатили 166,9 млрд грн. ЕСВ, еще 64,6 млрд были профинансированы государством. При этом периодически возникали сложности с выплатой пенсий из-за нехватки средств.

Недостающие средства восполняет Пенсионному фонду госбюджет. Но его ресурсы, в свете нарастающего кризиса, могут исчерпаться. Тем более, что нет надежд на полное выполнение плана по налоговым поступлениям.

Кстати Невыплату пенсий на Донбассе Киев объяснил поставками газа и электроэнергии

Пенсионные расходы в структуре госбюджета достигли 26%. В абсолютных цифрах это составило 82 млрд гривен. Для сравнения госрасходы в прошлом году составили: на здравоохранение около 9 млрд, оборону – 16 млрд, образование – 32 млрд.

Украина – мировой лидер по удельному весу пенсионных расходов: они составляют 17% ВВП.