2 февраля безналичный курс доллара поднялся к закрытию межбанка на 10 копеек — до 21,5 грн./$, сообщили «Вестям» финансисты. Некоторые банки выставляли для продажи даже котировку 21,6 грн/$, однако реальные сделки по этой цене никто из опрошенных «Вестями» казначеев подтвердить не смог.

После того, как во время совещания руководителей 40 крупнейших банков в НБУ стало окончательно понятно, что Нацбанк не будет единолично скупать весь экспортный доллар, как допускали чиновники еще неделю назад, экспортеры успокоились и больше не торопились избавляться от валюты. Когда на прошлой неделе компании испугались перевода рынка на прямую продажу доллара в золотовалютные резервы НБУ, они продавали в день по $240-360 млн. на межбанке, а сегодня — лишь $154,45 млн. (всего было заключено 207 сделок).

Именно сокращение объемов продаж валюты экспортерами сегодня и вылилось в рост курса с 21,3-21,4 грн/$ до 21,5 грн/$. Причем, курс мог бы и выше, если бы в ответ на подорожание валюты импортеры не стали снимать заявки на покупку СКВ.

«Большинство из них сейчас не покупают дорогой доллар на межбанке. Выжидают. Есть, конечно, и те, кто все-таки решается на приобретения, но их меньшинство», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Из-за скромных продаж экспортеров, финансисты допускают во вторник-среду сохранение высоких курсов продажи на межбанке — на 21,5-21,6 грн/$. Активизацию торгов на межбанке прогнозируют не раньше четверга — после обещанной отмены Нацбанком валютных аукционов (на которых НБУ ежедневно продает по $3 млн.). И, соответственно, индикативных курсов регулятора, на которые финансисты вынуждены ориентироваться по указке чиновников.

Доллара станет больше

В первую очередь, на отмену индикатива должен отреагировать наличный рынок, где банкам позволят продавать людям валюту по рыночной цене (сейчас курс продажи в банковских обменниках не может более чем на 5% превышать индикативный курс).

«Банки смогут выставлять реальные цены. С четверга мы можем увидеть, как курс в банковских обменниках будет постепенно приближаться к рыночному», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Юнисон» Антон Шаперенков.

Но далеко наперед финансисты пока забегать не хотят, и призывают дождаться появления документа центробанка с отменой индикатива. НБУ уже ни раз удивлял рынок, так что банкиры не исключают сюрпризов и сейчас. «В документе может появиться какая-то оговорка. Например, привязка максимальных наличных котировок к официальному курсу центробанка или еще что-то. Опять же не ясно, появятся в четверговом постановлении еще и новые требования к правилам межбанка или нет. Нацбанковцы научились манипулировать валютным рынком и банками, так что могут выкинуть любой фокус, а потом оправдают его интересами государства», — отметил в разговоре с «Вестями» первый зампред правления одного из крупных банков.

Соглашаются с ним и другие коллеги. «Нужно дождаться четверга и тогда все станет ясно — какие именно нововведения приготовил Нацбанк. Ждем самого документа Нацбанка», — заметил «Вестям» председатель правления «Пиреус Банк МКБ» Сергей Наумов.

Хотя в целом финансисты все же надеются, что такой шаг способен выровнять разницу курсов (реального и рисованного по указке НБУ), и устранить стимулы для процветания «черного» рынка. «Отказ от индикативного курса приведет к тому, что НБУ и коммерческие банки приблизят наличный банковский курс валюты к курсу, что на «черном рынке», где доллар стоит 20-21 грн/$» — отметил председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Как только банки смогут до рыночного уровня поднять курс скупки валюты у населения (например, сегодня банкиры выкупали доллар по 16,20-16,70 грн./$, а менялы в среднем по 19,70 грн./$), то продавать им СКВ станут активнее. «Людям, которым нужно обменять $300-500 теперь будет проще и безопасней пойти напрямую в банк, а не к «менялам», где их элементарно могут обмануть», — подчеркнул Сергей Наумов.

В тоже время суммы покрупнее, по мнению финансистов, по-прежнему приобрести в банках будет достаточно проблематично (даже после отмены индикатива).