По итогам 2014 года общий объем современных торговых помещений в Киеве составляет приблизительно 1,5 млн. кв.м или же 533 кв.м на 1 000 жителей. «В развитых странах на тысячу жителей приходится 600-800 квадратов в ТРЦ. Если все анонсированные на 2015 год торгово-развлекательные центры будут введены в этом году, мы приблизимся к границе насыщения рынка»,— рассказал «Вестям» руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

В прошлом году были открыты ТРЦ «Атмосфера», ТРЦ «Проспект», строительный гипермаркет Leroy Merlin и ТЦ Appetite малого формата, совокупной площадью почти 90 тыс.кв.м. Общей чертой этих торгово-развлекательных центров является то, что все они распложены не в центральных районах столицы. Также были запущено два специализированных торговых центра — «Эпицентр» (Полярная, 20-д; 70 тыс.кв.м) и Leroy Merlin (Саперно-Слободская, 26; 12,5 тыс.кв.м).

Как писали «Вести», в текущем году Киев должен прирасти почти полумиллионом квадратов торговых площадей: весной обещают открыть «Республику» (135 тыс.кв.м) и New life (16 тыс.кв.м), а к концу года — Lavina Mall (127 тыс.кв.м), Blockbuster Mall (124 тыс.кв.м), Retroville (83 тыс.кв.м) и Podil Mall (14 тыс. кв.м). Кроме того, на различной стадии готовности находится около 20 проектов общей площадью около миллиона квадратных метров, которые могут быть реализованы в 2016-2017 гг.

Что-то надо менять

Эксперты считают, что такой большой объем приведет к острой конкуренции за арендаторов и покупателей. «В самой уязвимой ситуации — проекты старой генерации 2000-х годов, таких у нас примерно треть. Они нуждаются в реконцепции, а может быть даже перепрофилировании», — считает Оборский.

О том, что психология покупателей действительно меняется, свидетельствует динамика посещаемости. В 2014 г. в региональных ТРЦ она выросла на 19% по сравнению с 2013 и составляет 530 человек/тыс.кв.м, тогда как в окружных (меньшего формата) она упала на 13% — до 1127 человек/тыс.кв.м. Лидируют по посещаемости Ocean Plaza (50-55 тыс в операционный день), за ним идут Dream Town и Sky Mall с 30-35 тысячами в день.

«Потребитель стал избирательным в своем шопинге. Теперь покупка не носит спонтанный характер не только по бюджету, но и по выбору брендов. Большие ТРЦ могут предложить потребителю больший выбор, поэтому тенденция перераспределения потоков в этом году тоже будет продолжаться», — заверил «Вести» Виктор Оборский.

Кто на новенького

Самый грандиозный и ожидаемый проект ТРЦ «Respublika» (первый в Украине мегамолл) на Кольцевая Дорога, 1А. планируют открыть в мае 2015 г. Гендиректор ООО «Мегаполисжилстрой» Алексей Савьяк рассказал «Вестям», что ремонтные работы идут по всем фронтам (сети, внутренняя отделка, благоустройство). «Сейчас на объекте более тысячи работников, и наши подрядчики готовы увеличить их число вдвое, чтобы успеть закончить работы в срок», — отметил он.

«Более 70% помещений уже сданы. «Ашан» начал ремонтные работы, остальные якорные арендаторы (Мультиплекс, Sportlife, Хэппилон, Спорт Мастер) готовы стартовать», — сообщила «Вестям» директор UTG Евгения Локтионова.

К открытию, в середине мая, также будет проведена реконструкция участка Кольцевой дороги от метро «Теремки» до Одесской площади, чтобы улучшить пропускную способность трассы.

В Respublika точно будут представлены бренды Inditex (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home), MTI (Интертоп, Marc O'Polo, Ecco, Timberland, Clarks, Napapijri, ARMANI JEANS), Mango, Colin’s, O’stin, LPP (Reserved, Cropp town, House, Mohito, Sinsay), Дом игрушек, OGGI, Walker, Tommy Hilfiger, Diesel, G-Star, Pepe Jeans, Etam, Accessorize, GANT, GUESS, Baldinini, Lagerfeld, Levis, L’Etoile, Bonjour, Watsons.

«Respublika очень интересный объект, мы продолжаем переговоры со многими брендами. С него могут начать экспансию в Украине турецкий универмаг Defacto, Converse, Subway, велика вероятность появления именно здесь H&M», — отметила Локтионова.

На апрель 2015 г. запланировано открытие небольшого «New Life» (арх. Вербицкого), якорный арендатор — «Сильпо». Изюминкой ТРЦ станет открытая площадка рядом. «Самые разные активности будут бесплатно доступны жителям Харьковского массива. Там будет открытая эстрада, спортивные площадки, уголок интеллектуальных игр (шахматы и прочее). Мы надеемся, что киевляне это оценят», — сказала Евгения Локтионова.

ТРЦ Retroville на пр. Правды, 47 планируют открыть в сентябре-октябре этого года. «Наши «якоря» активно готовятся к открытию, так что еда и зрелища точно будут», — рассказала «Вестям» директор по аренде и маркетингу Retroville Валентина Радионова. Основной якорный арендатор — гипермаркет NOVUS (15,550 тыс. кв. м.), в ассортименте которого обещают немалую долю продукции собственного производства — от выпечки и десертов до копченостей. Причем коптить мясо и рыбу натуральным дымом из веточек ольхи обещают прямо на глазах покупателя.

На данный момент ключевые арендаторы, в том числе 9-зальный кинотеатр «Мультиплекс», Sportlife и PLANETTOYS активно разрабатывают проекты, а к ремонту приступят весной.

Относительно фешн-зоны, которая предполагает 250 магазинов, Валентина Радионова сообщила, что подписано много протоколов, однако имена арендаторов она пока не называет. «Концепция торгового центра позволяет открывать его в любых рыночных условиях. Это касается как оптимизации площадей арендаторов, так и фазирования», — говорит она.

Комплексы Lavina Mall и Blockbuster Mall заканчивают внешние работы. UTG (брокер этих объектов) уже начал для них набор арендаторов. По словам Евгении Локтионовой, уже подписано около 50% договоров по Lavina Mall и 40% в Blockbuster Mall.

Изюминки Blockbuster Mall (пр. Московский) — гипермаркет «Сильпо» (10 тыс.кв.м), крытый парк развлечений с американскими горками (10 тыс. кв.м.) и аквапарк (16 тыс.кв.м.). Запланировано также 250 магазинов и более 40 ресторанов и кафе (площадь фудкорта — более 1000 кв.м.).

В Lavina Mall будет более 500 магазинов и 50 ресторанов, зона развлечений – аквапарк в 15 тыс.кв.м, парк профессий (8 тыс.кв.м.) и крытый семейный парк развлечений (17 тыс.кв.м). Также планируется 12-зальный кинотеатр «Мультиплекс», супермаркет «Сильпо», супермаркет электроники, мебельный супермаркет, спортивный супермаркет, универмаги (9 220 кв.м.).

В целом в UTG настроены оптимистично и уверены, что несмотря на падение потребительского спроса недостающие арендаторы будут найдены. «В Украине на текущий момент 4,6 тысяч торговых марок. Сейчас очень велика конкурентная борьба за потребителя, а профессиональный ТРЦ — их шанс этого потребителя завлечь. Неужели вы думаете, что мы не подберем среди них 200-300 арендаторов?», — говорит Локтионова. Оба ТРЦ планируют открыть в третьем квартале 2015.

В Podil Mall сообщили, что продолжают строительные работы, однако пока не могут назвать точную дату ввода объекта в эксплуатацию и начала работы ТРЦ.

Девальвация убивает спрос

Однако многие эксперты не уверены, что потребительский рынок удержится на нынешнем уровне. «Ритейлеры уже довольно сильно пострадали от девальвации гривны и лишь некоторые из них смогли справиться с данной проблемой с помощью повышения цен на товары в своих магазинах. В то же время, расходы, связанные с арендой помещений, занимают большую часть в общей сумме операционных расходов, ведь чтобы продвигать бренд, необходимо открывать больше магазинов. А сейчас многие, наоборот, ищут пути сокращения затрат: либо ведут переговоры с арендодателями относительно снижения ставки, либо закрывают определенные магазины, либо попросту покидают украинский рынок», — подчеркнул управляющий директор компании DTZ в Украине Ник Коттон.

Поэтому, по его мнению, недавний рост цен на товары в гривне и повышение пошлин на импорт только усложнит ситуацию, поскольку бренды замораживают свое развитие на 2015 г. «Некоторые объекты уже получили уведомления от потенциальных арендаторов о приостановлении развития на ближайшее время. Как следствие, даже знаковые объекты, запланированные к вводу в 2015 г., будут вынуждены фазировать ввод торговых площадей, даже там, где это раньше не было предусмотрено первоначальной концепцией, а также предоставлять льготные условия якорным и знаковым сетевым операторам», — прокомментировала ситуацию руководитель отдела торговых площадей JLL Анна Чуботина.

А смена стратегии ударит по объектам, которые находятся на стадии строительства и должны открываться в этом либо следующем году. В те же торговых центрах, которые уже работают, ситуация обещает быть «штатной»: пройдут переговоры с арендаторами по удержанию арендных ставок на уровне 2014 г., окинувших проект арендаторов заменят, маркетинг проекта усилят.

В то же время, подчеркивает Анна Чуботина, есть ритейлеры, которые не отказываются от экспансии в Украину. «В первую очередь это турецкие операторы и некоторые европейские ритейлеры. Их выход в Украину зависит от многих факторов, в том числе и от того, готовы ли девелоперы предложить им определенные льготы. Например, установить оплату арендной платы на старте исключительно на основе процента с оборота или компенсировать часть стоимости ремонтных работ», — поясняет Чуботина.