Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявляет о готовности Саудовской Аравии инвестировать около $1 млрд в проекты орошения в Украине, передает Интерфакс-Украина.

"У нас были переговоры, например с компаниями из Саудовской Аравии, которые готовы до $1 млрд инвестировать в системы ирригации. Я как руководитель межгосударственной комиссии по Саудовской Аравии буду этот вопрос поднимать", - сказал он журналистам в Киеве в понедельник.

По его словам, на данный момент важно определиться с планом работ по проектам орошения и некоторым юридическим вопросам.

"Часть систем орошения принадлежит государству, часть в коммунальной собственности, часть - в частной. Нужно прежде всего определить, какая должна быть форма (собственности – ред.), в которую инвестировать", - отметил глава аграрного ведомства.

Он добавил, что вопрос реализации инвестпроектов в орошении обсуждается в рамках переговоров с Всемирным банком. Банк готов участвовать в них на условиях софинансирования.

Тема инвестирования в системы орошения также поднималась с китайскими партнерами в рамках второго этапа кредитования на $1,5 млрд.

По прогнозам министерства, восстановление систем орошения может в 1,5-2 раза повысить эффективность растениеводства на засушливых площадях.