30 марта Austrian Airlines откроет рейс Вена-Одесса, который будет выполняться четыре раза в неделю — по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, сообщили «Вестям» в киевском представительстве авиакомпании. Сейчас Austrian Airlines выполняют рейсы из Вены в Киев, Львов и Днепропетровск.

Вылет из Одессы будет осуществляться в 15.40, прилет в австрийскую столицу — в 16.40 по местному времени, обратный рейс вылетает из Вены в 10.30, в Одессе садится в 13.20. Цена билета в одну сторону — $957 (15 972 тыс. грн. на tickets.ua). Туда-обратно — 31 944 грн.

Это в пять раз дороже, чем раньше. На линии Вена-Одесса австрийцы заменяют МАУ, билеты у которых существенно дешевле. Сегодня на сайте МАУ билет в обе стороны предлагается за 6101 грн в эконом-классе и 17 359 грн в бизнес-классе.

Сэкономить одесситы смогут лишь, если полетят с пересадками. Например, можно лететь бортами Turkish Airines через Стамбул, время в пути 9,5 часов, но зато выложить придется лишь 6742 грн. в одну сторону. Еще дешевле пересаживаться в Киеве: в обе стороны за рейс МАУ Одесса-Киев нужно выложить от 1,243 тыс. грн и еще за Киев-Вена — 5,040 грн. Совокупно перелет через столицу в обе стороны обойдется в 6,243 тыс. грн.

Как сообщили «Вестям» в МАУ, в планах компании нет полетов по маршруту Вена-Одесса в летнем расписании, поскольку это направление не вписывается в хабовую модель развития.

Так что между авиаперевозчиками заключено код-шеринговое соглашение, которое позволяет Austrian Airlines продавать билеты на рейсы МАУ под своим кодом. «На данный момент мы оперирующий перевозчик рейса Одесса-Вена. Может быть, с 30 марта будем маркетинговым перевозчиком. Сейчас ведутся переговоры», — сообщили «Вестям» в пресс-службе МАУ.

При этом в планах МАУ остается открытие нескольких внутренних и международных рейсов из Одессы. Уже доступны билеты в Харьков (с 18 июня, по понедельникам и четвергам) и во Львов (с 20 июня, по вторникам и субботам).

Компания планирует также международные рейсы в Москву, Санкт-Петербург и Вильнюс, но билетов на них пока в продаже нет.