С 5 февраля Нацбанк намерен прекратить проведение валютных аукционов по продаже доллара: с 5 по 28 ноября 2014 г. НБУ ежедневно продавал на нем по $5 млн., после чего опустил планку до $3 млн. И, соответственно, ежедневный расчет средневзвешенного или как его еще называют, индикативного курса.

Как сообщили «Вестям» финансисты, эту новость им сообщили в Нацбанке 2 февраля во время совещания с руководителями крупнейших банков страны.

Чиновники преследуют одну цель — устранить многокурсие на наличном валютном рынке, и вывести «из тени» покупки и продажи СКВ населению. Оно возникло еще в ноябре прошлого года, когда НБУ стал рассчитывать свой индикативный курс, продавая мизерные партии валюты каждый день (из-за стремительного сокращения своих золотовалютных резервов центробанку тогда пришлось отказаться от глобальных интервенций на межбанке — еженедельной продажи $200 млн импортерам и $100 млн для населения). При помощи индикатива центробанк надеялся остановить стремительный рост стоимости доллара и евро в банковских обменниках: он потребовал, чтобы наличный курс банков не превышал его котировку более чем на 5%. Но это помогало совсем недолго, ведь финансисты стали сдерживать не только курс продажи валюты населению, но и выкупа у него. Чем более невыгодные курсы выкупа банки стали предлагать людям, тем меньше те им сдавали доллара и евро. В конце концов, они практически полностью исчезли из банков, и купить их можно лишь у незаконных менял. Итог: курсы в банковских обменниках на 4 грн ниже, чем на «черном» рынке (например, сегодня 16,80 грн./$ против 20,80 грн./$ у нелегалов), но реально валюту там не купить.

«Отменяя индикатив, Нацбанк планирует решить проблему многокурсия, о которой сейчас много говорится, и главное — создать условия для того, чтобы население снова начало продавать наличные доллары и евро в кассы банков, а не на «черном» рынке. То есть пытается вывести валютообменные операции «из тени», в чем рынок давно нуждается», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Банкир считает, что такой подход поможет решить проблему с нехваткой валюты в кассах финучреждений. «Но нужно понимать, что все не произойдет в одночасье — за считанные дни или за неделю. Процесс детенизации наличного рынка займет какое-то время. Поскольку, уверен, что по мере повышения банками наличных курсов, люди будут выжидать и присматриваться. Активнее сдавать валюту банкам начнут, как только поймут, что курсы стабилизировались и дальше подниматься не буду. Тогда мы получим какое-то равновесие: люди станут чаще продавать валюту банкам, а не нелегальным менялам, после чего и финучреждения, соответственно, станут активнее продавать СКВ населению», — объяснил «Вестям» Гриджук.

В банках пока предпочитают не прогнозировать точных курсов для своих касс, хотя и допускают, что они будут находиться на уровне черного рынка: например, сегодня на нем выкупают доллар в среднем по 19,7 грн./$, а продают людям по 20,80-20,90 грн./$.

МВФ против прямой продажи

Не приняли на совещании в Нацбанке окончательного решения на предмет изменения правил работы на безналичном валютном рынке. «Снова поднимался вопрос перехода на продажу экспортерами доллара напрямую в золотовалютные резервы Нацбанка, а не на межбанке, как сейчас. Однако нам сообщили, что категорически против такого варианта выступает Международный валютный фонд, потому он пока снят с повестки дня», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из банков, присутствовавший на совещании в НБУ.

Другие варианты, которые позволят решить проблему с многокурсием на межбанке, пока не озвучиваются. «Нацбанк и коммерческие банки обсуждали сегодня варианты новые меры по регулированию рынка. Они уже назрели. Это понимает и регулятор и сами банки. Существующее механизмы себя исчерпали. Разница между официальным и рыночным курсом достигает 40%», — все что сказал «Вестям» председатель совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек.