Миссии МВФ важно присоединиться к вопросу реформирования сектора государственных предприятий, которое сегодня широко обсуждается в Украине, заявил руководитель технической миссии МВФ Брайан Олден, передает пресс-служба ФГИУ.

По его словам, сочетание государством функций собственности и регулирования является неэффективным.

«Ориентиром для Фонда государственного имущества в проведении приватизации служить перечень объектов приватизации на 2015 год, подготовка которого поручена министерству экономического развития и торговли, и который должен быть утвержден правительством», - об этом на встрече в Фонде с представителями технической миссии Международного валютного фонда сообщил глава ФГИУ Дмитрий Парфененко.

Дмитрий Парфененко сообщил, что в государственной собственности остается еще много предприятий, которые ждут приватизации, и которым государство по объективным причинам не может обеспечить ни инвестирования, ни финансирования.

«В первую очередь, это множество так называемых недоприватизованих предприятий, которые не являются инвестиционно привлекательными, но государство вынуждено ими управлять. Мы считаем необходимым избавиться от этих предприятий и привлечь туда частных владельцев, - отметил он. – Вместе с ними ждет инвестора ряд крупных предприятий как, например, Одесский припортовый завод, история приватизации которого насчитывает 20 лет. Когда-то это было сверхприбыльное предприятие, но постепенно превратилось в планово-убыточное. Поскольку в себестоимости его продукции 90% занимает стоимость газа, который очень дорогой», - сказал он.

«Чтобы сделать приватизацию понятной для иностранных инвесторов, рассматривается вопрос, и он неоднократно поднимался в том числе и министром экономразвития, привлечение к приватизации советников, - сообщил на встрече Дмитрий Парфененко.

По его словам, это может быть компания или группа компаний, которая сможет провести полную подготовку объекта к приватизации и представить его за пределами страны.

Напомним, предыдущая встреча руководящих работников Фонда с представителями технической миссии Международного валютного фонда состоялась 17 июля 2014 в рамках визита в Украину по вопросам управления государственными финансами миссии фискальных Департамента МВФ.

8 июля 2014 в Фонде государственного имущества Украины состоялась встреча руководящих работников Фонда с представителями экономической миссии Японского агентства международного сотрудничества. Встреча состоялась на предложение агентства с целью анализа приватизационных процессов в нашей стране.