На предстоящей неделе валютный рынок и курс гривни будут жить ожиданием новых правил безналичных торгов от Нацбанка, считают опрошенные «Вестями» финансисты. Они рассчитывают, что в первую неделю февраля торги на межбанке не выйдут за рамки 21,0-21,5 грн./$, и скачек к 22,0 грн./$ допускают лишь в случае появления негативных новостей с Донбасса или от МВФ.

Появление нового регламента для работы с безналичной валютой в минувший понедельник анонсировала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева во время совещания с руководителями крупнейших банков. Цель — борьба с тем, что чиновники и финансисты называют «многокурсием»: оно возникло из-за того, экспортеры не хотят продавать СКВ по курсам, которые им навязывает НБУ. Чтобы удовлетворить чиновников, компании оформляют сделки по покупке-продаже валюты в системе валютных торгов Val Kli, после чего дотягивает реальный курс сделки при помощи разнообразных комиссий и схем. Это порождает два курса на межбанке: номинальный, демонстрируемый нацбанковцам, и реальный. Еще есть индикативный курс НБУ — тот, что он формирует по результатам ежедневно проводимых валютных аукционов (продавая там $3 млн.), к которому привязан максимально допустимый курс продажи наличной валюты в банковских кассах — рассчитывается прибавлением 5% к индикативу. Еще есть официальный курс Нацбанка, который регулятор устанавливает ежедневно для обязательных государственных платежей. А также два наличных — номинальный, по которому банки якобы должны продавать доллар и евро населению, но делает это крайне редко. А также реальный — то есть «черный», которым пользуются нелегальные менялы, работающие через подпольные обменники и интернет. По нему идут реальные покупки и продажи на наличном валютном рынке. То есть всего шесть курсов.

Для борьбы с многокурсием на совещании в НБУ 26 января рассматривали вариант по введению обязательной продажи экспортерами валюты напрямую в золотовалютные резервы, и дальнейшую реализацию валюты непосредственно центробанком. Либо на цели, согласованные с Кабмином (под покупку товаров, включенным в список критического импорта), либо на собственное усмотрение — чтобы регулятор сам решал, кому продать дефицитный доллар или евро, кому нет. Такой подход не на шутку испугал экспортеров, и они стали активнее заводить и продавать валюту в Украине (боялись сильно прогадать с курсом, когда регулятор переведет их на прямую продажу в свои резервы). Совокупно за эту неделе на межбанке продали $1,048 млрд., в то время как неделей раньше — $912,02 млн.

2 февраля состоится еще одно совещание банкиров в НБУ, и как рассчитывают финансисты, на нем нацбанковцы изложат окончательное решение по валютным правилам, которое позволит решить им проблему с курсами. «Наличие значительного количества курсов, подпитывает черный и серый рынок, а также создает возможность для злоупотреблений. Рынок ждет от Нацбанка шагов по исправлению ситуации», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

«Заявление Нацбанка о борьбе с «многокурсием» — это позитивный сигнал для рынка. Банки ждут конкретный план действий. Как только его поймут, это несколько снизит напряженность», — согласился с ним зампредправления банка «Финансы и кредит» Игорь Львов.

Что могут утвердить

После недели обсуждений и негативного резонанса, финансисты уже почти не верят, что Нацбанк в понедельник заявит о переходе на обязательную продажу 75% экспортной выручки напрямую ему в резервы и дальнейшее перераспределение валюты центробанком.

Большинство опрошенных «Вестями» экспертов считают этот сценарий запасным. И прогнозирует утверждение альтернативного варианта, слухи о котором к концу этой недели стали распускать сами нацбанковцы, не сообщая никаких деталей.

И на этот счет пока созрела лишь одна версия: НБУ может запретить банкам внутреннюю продажу безналичной валюты, то есть от одних своих клиентов — экспортеров, другим — импортерам. Оформление этих сделок сейчас происходит без выхода на межбанк. Финансисты допускают, что регулятор обяжет все без исключения покупки/продажи доллара и евро осуществлять исключительно на открытой валютной площадке. Не исключено, что при этом будет сокращен срок возврата валютной выручки в страну. Цель — увеличить предложение валюты.

Вряд ли, как ожидают финансисты, изменятся правила для наличного рынка, где де-юре нельзя купить в сутки СКВ более чем на 15 тыс. грн. Лишь некоторые все еще надеются, что центробанк немного ослабит требование по максимальной выдаче с валютного депозита не более эквивалента 15 тыс. грн. Сейчас это правило провоцирует постоянный отток валютных депозитов (люди ходят за вкладам каждый день в рамках ограничений) и сводит к минимуму их приток. «Люди, у которых есть возможность конвертировать валюту, делают это и несут ее в депозитные ячейки. У нас уже проданы все индивидуальные сейфы, они забиты клиентской валютой. На счета ее опасаются вносить из-за ограничений по снятию», — рассказал «Вестям» член правления OTP Bank Владимир Мудрый.

Правила, МВФ и другое

Новые валютные правила от НБУ — ключевой фактор для курса гривни, но не единственный. «Не нужно забывать, что на него продолжает давить еще девальвация рубля, военные действия на востоке и ожидаемое решение по МВФ», — отметил в разговоре с «Вестями» Андрей Онистрат.

Главный же финансовый аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран на первое место ставит заключение нашего кредитного донора. «Рынок сейчас находится в ожидании решения Международного валютного фонда, который рассматривает заявку правительства Украины на открытие новой расширенной программы финансовой помощи EFF. Переход к ней автоматически откроет доступ к уже одобренной помощи Евросоюза, что должно положительно сказаться на валютном рынке», — сказал он «Вестям».

Дополнительным стимулирующим фактором станет решение нашей долговой проблемы. «Процесс пошел — Украина начинает переговоры о реструктуризации своего госдолга. Похоже, с подачи МВФ. То есть, по сути, предполагается активное соучастие в процессе спасения экономики Украины держателей ее облигаций. Непонятно, коснется ли это в том числе держателей ОВГЗ, а также еврооблигаций госкомпаний и госбанков. Пока больше шансов на мягкий сценарий. Мягкий — это простая отсрочка по выплате долга с сохранением процентных ставок. Чтобы вы понимали, под жестким вариантом подразумевается частичное списание долга и лонгация оставшейся части с понижением ставок. В любом случае это будет не дефолт», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

На что пожертвуют импорт

Большинство опрошенных «Вестями» финансистов не ждет на предстоящей неделе резких курсовых колебаний, и рассчитывают на тот же коридор на межбанке, что был зафиксирован на этой неделе — 21,0-21,4 грн./$ (с учетом дополнительных комиссий). Из-за наличия отложенного спроса на валюту лишь немногие финансисты верят в укрепление гривни до 20,50 грн./$, также как и в скачек к 22,0 грн./$ — его допускают лишь при условии откровенно негативных заявлений со стороны МВФ или по поводу ситуации на Донбассе.

«Если же давать оценку ситуации в целом, то можно сказать, что межбанк нашел свое равновесие. Спрос не позволяет гривне укрепится сильнее, а дальнейшее подорожание валюты может еще сильнее усугубить и без того сложное состояние импортеров. Так что оно маловероятно. Поставщики иностранной продукции по мере подорожания (из завышенных курсов) завозимой в страну продукции и снижения спроса на нее, все активнее сворачивают бизнес. Многие просто закрываются. Чем активнее они и дальше будут это делать, тем меньше будет спрос на валюту на межбанке. Главное, чтобы власти делали правильные выводы из такого сокращения импорта — на государственном уровне стимулировали импортозамещение. То есть финансировали производство в Украине продукции, которая заменит ту, что сейчас перестают завозить в страну», — подытожил «Вестям» Василий Невмержицкий.