Упрощенный порядок принятия в эксплуатацию самовольно возведенных индивидуальных жилых и хозяйственных объектов и I и II категорий сложности в Украине будет действовать до 31 декабря 2015 года, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко в пятницу, соответствующий закон №92-VIII "О внесении изменений в закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ" подписан главой государства.

Как сообщалось, указанные законодательные инициативы поддержаны Верховной Радой 13 января текущего года.

Законом, в частности, уточнены положения по вопросам принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных до 12 марта 2011 без разрешения на выполнение строительных работ индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения и т.д. I и II категорий сложности.

Кроме того, установлено, что такие объекты строительства принимаются в эксплуатацию без разрешения по результатам технического обследования и без применения к лицам, которые подали документы о принятии в эксплуатацию указанных объектов, штрафных санкций.

При этом техническое обследование индивидуальных (усадебных) жилых, садовых и дачных домов общей площадью до 300 кв. м, а также хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений общей площадью до 100 кв. м проводится в ходе их технической инвентаризации с соответствующей отметкой в техническом паспорте.

По оценке главы Государственной архитектурно-строительной инспекции (Госархстройинспекци) Максима Мартынюка, легализация подпадающих под действие упрощенного механизма ввода в эксплуатацию самостроев станет возможна, ориентировочно, с марта 2015 года, при этом разрабатываемый в рамках "строительной амнистии" новый порядок ввода исключит возможность легализации возведенных до 12 марта 2011 года самостроев.