Государственное ипотечное учреждение установило рекомендуемый банкам размер процентной ставки по ипотечным кредитам в 15,3-18% годовых в 2015 году. Об этом говорится в сообщении ГИУ, передают Українські новини.

"Преимущество при рассмотрении ГИУ предложений по уступке прав требования по ипотечному кредиту предоставляется тем банкам, которые придерживаются рекомендованной ставки кредитования", - говорится в нем.

В частности, это одно из условий предоставления и рефинансирования ипотечных кредитов по стандартам ГИУ в 2015 году.

Кроме того, условия определяют минимальный срок предоставления кредита и его финансирования - 5 лет, и максимальный срок - 30 лет.

Срок ипотечного кредита рассчитывается с учетом возраста заемщика и должен быть погашен до достижения заемщиком пенсионного возраста.

При наличии поручителя по ипотечному кредиту, срок кредита может быть определен в соответствии с возрастом поручителя.

Ипотечный кредит подлежит рефинансированию со сроком его погашения не менее 36 месяцев.

Размер непогашенной суммы основного долга по ипотечному кредиту должен составлять не менее 75 тыс. гривен и не более 1,6 млн гривен на дату получения ГИУ от ипотечного кредитора-банка предложения по уступке прав требования по кредиту.

Как сообщалось, ГИУ было создано постановлением Кабинета Министров №1330 от 8 октября 2004 года.

Основной целью его деятельности является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, получаемых, в том числе, от размещения ценных бумаг.