Украина 29 января импортировала со стороны Словакии, по оперативным данным, рекордные 41,411 млн куб. м природного газа, передает Интерфакс-Украина.

Согласно данным Eustream a.s., оператора газотранспортной системы Словакии, предыдущий максимум был установлен 27 января, когда в страну поступило 40,284 млн куб. м. В то же время 28 января в Украину со стороны Словакии поступили более "скромные" 38,356 млн куб. м газа.

Как сообщалось, "Укртрансгаз" 3 декабря объявил о завершении работ по монтажу соединительного трубопровода между магистральными газопроводами Вояны-Ужгород и "Союз", что позволит увеличить объем поставок газа из Европы в Украину.

Глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив отмечал, что благодаря проведенным работам пропускная способность получения природного газа со стороны Словакии в Украину увеличилась до 40 млн куб. м в сутки.

По его словам, осуществление ряда других работ позволит Украине уже с IV квартала 2015 года импортировать около 60 млн куб. м газа из Европы по словацкому коридору.

Украина в 2014 году увеличила импорт природного газа из Европы в 2,4 раза (на 3 млрд куб. м) по сравнению с 2013 годом – до 5,1 млрд куб. м. В том числе со стороны Словакии было импортировано 3,6 млрд куб. м, Польши – 0,9 млрд куб. м, Венгрии – 0,6 млрд куб. м.

НАК "Нафтогаз Украины" до 2019 года выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны-Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного по маршруту "европейский рынок газа – Украина".