Миссия МВФ вчера не покинула Киев, как изначально анонсировала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева: в начале месяца она сообщала о работе представителей МВФ у нас с 8 по 29 января.

«Миссия продолжает свою работу, идет согласование дорожной карты реформ на четыре года. Это новая программа, рассчитанная на среднесрочный период. Поэтому и времени на ее проработку требуется больше», — объяснила «Вестям» глава долгового департамента Минфина Галина Пахачук.

В украинском представительстве МВФ вчера не уточнили, сколько времени миссия будет проверять работу Кабмина с НБУ. А главное — как скоро сможет предоставить заключение совету директоров, который и будет решать судьбу следующего транша. «Переговоры украинских властей на предмет выделения нового транша проходят непросто. А на днях, как говорят, госсекретарь США Джон Керри лично посещал штаб-квартиру МВФ и настоял на приостановке рассмотрения украинского кредита.

В тему  

Какие именно претензии у Керри к Украине, неизвестно. Ясно лишь, что доноры разочарованы ходом реформ в Киеве. Во время работы миссии МВФ вскрылись старые проблемы: непокрытый дефицит госбюджета, завышенные социальные расходы и полное непонимание, за счет чего гасить дефицит «Нафтогаза».

Нужно либо за счет налогов повышать доход бюджета, либо повышать до реальных тарифы ЖКХ. Никаких сантиментов у кредиторов по отношению к Украине нет», — рассказал источник «Вестей», близкий к переговорам. Что касается цены на газ и тарифов на ЖКХ, то вчера всплыла как минимум одна цифра: в 7 раз МВФ требует поднять цены на газ для населения. По крайней мере, так утверждает заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Виктор Кривенко (официально это не подтвердили). К слову, как уточнили вчера в сообщении Нацбанка, нашей стране разрешили использовать для размещения еврооблигаций под госгарантии США лишь $1 млрд из $2 млрд гарантий, о которых мы договорились со Штатами.

Претендовать на второй миллиард Украина сможет лишь после того, как наши власти отчитаются о первых результатах реформ.