Крупные налогоплательщики уменьшили уплату налога на прибыль и НДС по итогам 2014 года на 13,7 млрд. грн, при этом увеличили объем экспортных операций через страны со льготной системой налогообложения на 25 млрд. грн. – до 240 млрд. грн. Об этом сообщил на странице Facebook экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

По его словам, крупнейшие предприятия уходили от налогов через Швейцарию, ОАЭ, Кипр, Люксембург, Панаму. По этим операциям потери бюджета оцениваются в 4,3 млрд. грн. недополученных налогов за год.

«Крупный бизнес больше не имеет стимулов для уплаты налогов. Закон о трансфертном ценообразовании, который должен был пресекать подобные явления, с легкой руки Государственной фискальной службы и депутатов Верховной Рады сначала был отсрочен, а затем «размыт» так, что стал неэффективным как механизм препятствования выводу капиталов», - написал экс-министр.

Как отметил Клименко, согласно новой редакции закона о ТЦО, принятым ВР 28 декабря 2014 года, под контроль попадает средний бизнес, поскольку порог контроля понижен до оборота в 20 млн. грн.

Также, отметил экс-чиновник, срок проверки увеличен до полутора лет, а основания для проверки дополнены. «Теперь можно проверят в любом случае - отчет подан, отчет не подан, отчет подан неправильно, отчет неполный…В прежней редакции было два основания: отчет не подан и зафиксировано отклонение от рыночных цен», - заявил он.

Кроме того, пишет Клименко, штрафы после понижения вновь повышены. «В мае 2014 года штрафные санкции были снижены, сейчас вернулись на прежний уровень. И решение вновь повысить штрафы было бы правильным, если бы, согласно этому же закону, под удар не попадал средний класс», - резюмировал он.