Как сообщил Государственный комитет статистики, промышленное производство в Украине по итогам 2014 года упало на 10,7%. Хуже всего обстоят дела в машиностроении, коксохиме и нефтепереработке.

Заключительный месяц минувшего года принес некоторую надежду украинской индустрии. Так, по сравнению с ноябрем выросла добыча угля (+9,7%), а также нефти и газа (+3,7%). Умеренный рост зафиксирован Госстатом и в ключевых экспортных отраслях — машиностроении (+5,2%) и металлургии (+4,2%).

Однако не стоит обольщаться этими данными — в целом спад в промышленности Украины продолжается. В декабре 2014 г. удалось лишь затормозить его темпы.

По итогам всего прошлого года в наибольшей степени ухудшилась ситуация в двух отраслях: производстве кокса и продуктов нефтепереработки (-21,4%) и машиностроении (-21,3%). В обоих случаях пессимистический тренд тесно связан с событиями, происходящими на востоке Украины.

Добыча падает

Всю вторую половину года то и дело поступали сообщения о приостановке работы коксовых батарей. В целом кокса и полукокса за год произведено 13,7 млн тонн. Это на 21,8% меньше, чем в 2013-м. Как следствие — обвал на 19% производства проката черных металлов.

При этом добыча угля падала даже более высокими темпами. По информации Госстата, в 2014 г. было добыто 44,7 млн тонн каменного угля, что на 29,3% меньше, чем годом ранее. А если сравнивать декабрь-2014 с декабрем-2013, то обвал добычи и вовсе превышает два раза. Правда, в конце года производство-на-гора все-таки удалось малость прирастить: в августе-ноябре добывали 2,2–2,3 млн тонн ежемесячно, в декабре — 2,5 млн тонн.

Что касается нефтепереработки, то тут неприятная тенденция фиксируется уже много лет подряд. В прошлом году в Украине, по данным статведомства, переработано 2,8 млн тонн нефти, что на 20,2% меньше, чем годом ранее. Но по сути, как работал один нефтеперерабатывающий завод (Кременчугский), так и работает.

В машиностроении самое неприятное происходит в сфере производства бухгалтерских машин, контрольно-кассовых аппаратов и аналогичных учетных машин, а также грузовых вагонов и вагонов-платформ. Их произведено вчетверо меньше. Также в 2014 году на 72,8% меньше собрали конвертеров и литейных машин, на 67,2% — полупроводниковых приборов, на 65,3% — автобусов.

Слаще не стало

Обратим внимание еще на одну тенденцию. У многих жителей Украины, обративших внимание на бурное развитие сети корпорации «Рошен», сложилось впечатление, что в «сладкой отрасли» начался бум. Однако это не так.

По данным Госстата, производство шоколада и других какаосодержащих товаров упало за год на 29,7%. И даже по карамели (сахарные кондитерские изделия, не содержащие какао) наметилось падение — 8,7% за 2014-й. Любопытно, что такая тенденция фиксируется на фоне перепроизводства сахара в стране: за минувший год его сварено 2,105 млн тонн, что на 66,8% больше, чем годом ранее.

Киев стагнирует

По итогам года высокий промышленный рост зафиксирован в Винницкой (+5,3%), Закарпатской (+5,8%), Житомирской (+7%) и Тернопольской (+16,4%) областях. В региональном разрезе антилидерами по промышленному производству остаются Донецкая (–31,5%) и Луганская (–42%) области.

В 2014-м зафиксировано значительное снижение объемов промышленного производства еще в двух регионах: в Киеве (–14,3%) и Сумской области (-12,1%). Причем на обеих территориях это не связано с обвалом какой-то одной отрасли, поскольку промышленность и столицы, и Сумщины диверсифицирована.

И все же в Киеве обращает на себя внимание глубокое падение в машиностроении (в 1,4 раза). Так, в частности, резко — впятеро — сократилось производство бухгалтерских машин и кассовых аппаратов. Новый бизнес почти не открывается, вот и нет спроса на такую технику.

А на северо-востоке страны сократилось промышленное производство, прежде всего, в машиностроении (в 1,27 раза) и производстве резино-пластмассовых изделий (в 1,61 раза). В частности, производство помп для перекачивания жидкостей, клапанов управления процессом, запорных клапанов и шаровых вентилей упало почти вдвое.

В целом за 2014 года промышленное производство в Украине сократилось на 10,7%. Рецессия в индустрии фиксируется уже третий год подряд: за 2012–2014 годы промышленное производство в стране сократилось более чем на 20% (без учета Крыма).