За последний год цены на кофе в Украине в среднем поднялись на 30-40%, рассказали «Вестям» участники рынка.

Ключевая причина роста цен — подорожание зерен на мировых рынках. По данным агентства Bloomberg, повышение расценок на кофе в 2014 г. стало самым значительным среди всех сырьевых рынков: цены на арабику поднялись в полтора раза — до $1,6515 за фунт (453 грамма). Главным образом из-за опасения по поводу урожая в Бразилии (производителя половины мировой арабики) из-за сложной погодной ситуации. Сначала там была худшая за десятилетие засуха, которая потом сменилась проливными дождями

Больше пьют дешевого

В украинских реалиях мировой рост цен на кофе усугубляется глубокой девальвацией гривны. «Импортеры кофе — на 100% долларо-зависимы. Поверьте, сейчас никто не поднимает цену по принципу «чтоб нажиться», ведь моментально падает спрос», — отметил в разговоре с «Вестями» координатор в Украине Европейской кофейной ассоциации SCAE Сергей Реминный.

При этом, по его словам, подорожание происходит постепенно: чтобы сохранить покупателя, импортеры стараются максимально взять на себя курсовые риски. «Цены на кофе растут, но более плавно, чем снижается курс гривни по отношению к доллару или евро», — заметила представитель компании-импортера кофе «Либерти Украина» Виктория Смалюшок.

В самую последнюю очередь стоимость кофе поднимается в крупных супермаркетах. Кто-то из импортеров продолжит постепенно повышать стоимость продукта, чтобы не отпугнуть покупателя. «А есть, например, и позиции на которой цена вообще не поменялась. По той причине что раньше в цену входили подарки-бонусы а потом их убрали, но цену не повышали», — добавил Реминный.\

Но все же украинцы переходят на более дешевые сорта и продажи более низкого ценового сегмента растут. «Потребители переключилось с дорогих сортов кофе, таких как арабика, на более дешевые сорта (робуста)». Если в начале 2014 года больше всего пользовался спросом кофе по средней цене в 200 грн/кг, то сейчас чаще всего берут сорта за 80-120 грн», — рассказал «Вестям» представитель компании Coffee Company Денис Качалов.

Участники рынка предупреждают, что в ближайшее время стоимость зерен в Украине продолжит расти. Даже тем компаниям, которым удавалось сдерживать расценки, придется их повысить. И даже если мировые цены на кофе пойдут вниз, украинцы это вряд ли почувствуют из-за сильного обесценивания гривни.

20%-ное подорожание

Ситуация на рынке чая более стабильная: мировые цены на продукт уже долгое время не меняются, а единственным фактором, который отражается на цене, является девальвация гривни.

Как рассказали «Вестям» поставщики, средняя цена на чай выросла на 15-20% по сравнению с началом 2014 года. Например, зеленый байховый чай Akbar Gold в железной банке 300 грамм сейчас стоит 70 грн, что на 15 грн выше, чем весной 2014 года.

Как и в случае с кофе, украинцы отказываются от более дорогих сортов чая. «Преимущественно покупают базовые сорта чая: черный классический и зеленый. Часто покупают травяной чай, так как он по вкусовым качествам превосходит обычный черный чай, а стоимость его ниже. Дорогие сорта покупают реже», — отметила в разговоре с «Вестями» менеджер по продажам сети магазинов «Свит Чаю» Анастасия Кирнак.

По мнению многих продавцов и потребителей, на данный момент рынок чая и кофе спасают, главным образом, сезонные факторы — холодное время года. Обычно, осенью-зимой спрос на чай и кофе на 15-20% выше, чем в теплую пору. Поэтому реальное уменьшение спроса на эти продукты поставщики ожидают с наступлением тепла. «С приходом весны мы можем увидеть дальнейшее падение рынка и снижения рентабельности бизнеса. Потребление, несомненно, уменьшится, и выльется в падение объемов продаж», — отметил Денис Качалов.