Миссия Международного валютного фонда продолжает работу в Украине, и не покинула Киев 29 января, сообщила «Вестям» глава долгового департамента Минфина Украины Галина Пахачук.

Напомним, что в начале этого месяца председатель Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что миссия МВФ будет работать в нашей стране с 8 по 29 января. В этот четверг она должна была покинуть Киев и, как рассчитывали чиновники, в середине февраля совет директоров Фонда в Вашингтоне должен был принять положительное решение о выделение Украине нового кредитного транша. По прогнозу министра финансов Наталии Яресько, фактическое выделение средств должно состояться в конце февраля-начале марта 2014 г.

«Миссия продолжает свою работу, идет согласование дорожной карты реформ на ближайшие четыре года. Это совершенно новая программа, рассчитанная на среднесрочный период. Соответственно, и времени на ее проработку требуется несколько больше. Эксперты МВФ продолжают работать с правительством и Нацбанком. Неизвестно, сколько еще времени может потребоваться Фонду для согласования всех аспектов сотрудничества, и когда именно его миссия улетит», — подчеркнула в беседе с «Вестями» Галина Пахачук.

Напомним, что ранее Минфин сообщал, что начал договариваться с МВФ о новой программе кредитования — расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility). Она более продолжительная и масштабная, чем проект stand by, по которому нашу страну кредитовали до сих пор.

Чиновники уверяют, что еще рано говорить о конкретных условиях кредитования Украины. «Пока идут переговоры, к сожалению, стороны не могут оглашать, какие именно аспекты прорабатываются. Когда Фонд закончит свою работу, тогда и станут известны все нюансы их пребывания здесь, о них начнут говорить. Как только миссия закончит свою работу в нашей стране, все об этом узнают из официального пресс-релиза», — резюмировала Пахачук.