Лучшее средство от стагнации – это инновации, создание продуктов и услуг, которые делают нашу жизнь лучше: кондиционеры, вакцины, набор текста и так далее. Каждая страна старается развивать культуру инноваций, однако это не так-то просто.

Рейтинг Bloomberg за 2015 г. включает 50 самых инновационных стран, пишут Вести. Финанс.

В рамках исследования за основу берутся шесть основных параметров, которые способствуют развитию инноваций. Это НИОКР, высокотехнологичные компании, высшее образование, научный персонал, производство, патенты. Южная Корея занимает лидирующую позицию в этом рейтинге, США – на 6-м месте, Китай – на 22-м.

Однако этот рейтинг исключает один очень важный параметр, который довольно сложно изменить, но который оказывает значительное влияние на развитие инноваций. Это государственное регулирование, которое либо поддерживает, либо препятствует их развитию.

10) Великобритания

Лучшие показатели у страны в таких параметрах, как "высокотехнологичные компании" и "патенты". Самые крупные промышленные монополии страны – Imperial Chemical Industries, Unilever, British Layland, General Electric, в которых занято по 200 тыс. человек.

9) Франция

Франция занимает 9-е место в рейтинге. Лучшие показатели у страны по таким параметрам, как "патенты" и "высокотехнологичные компании". По состоянию на 2012 г. крупнейшими промышленными компаниями Франции были Total, GDF Suez, Électricité de France, Sanofi, Renault, Schneider Electric, Saint-Gobain, L’Oréal, Christian Dior, Danone,Air Liquide, Michelin, Pernod Ricard, Lafarge, Alstom, Peugeot, Safran, Alcatel-Lucent, Thales, Areva, Essilor, Vallourec, Hermès, Valeo, Legrand, Dassault Aviation и Arkema.

8) Сингапур

Сингапур входит в пятерку лучших стран по таким параметрам, как "производство" (3-е место), "научный персонал" (5-е место). Сингапур активно поощряет и развивает биотехнологическую отрасль. Сотни миллионов долларов инвестируются в инфраструктуру, фонды исследований и развития, высококвалифицированную рабочую силу. Ведущие производители лекарств, такие как GlaxoSmithKline, Pfizer и Merck & Co, открыли заводы в Сингапуре.

7) Швеция

Швеция входит в пятерку лучших стран по таким параметрам, как НИОКР, где она занимает 54-е место. Обладая населением лишь в 9 млн человек, Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых ABB, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania,Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF. В стране высокий уровень инноваций, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

6) США

США занимают лидирующую позицию по такому параметру, как "высокотехнологичные компании". И действительно – от Apple до Intel – в стране множество компаний, которые развивают инновации и способствуют росту экономики.

5) Израиль

Израиль входит в пятерку лучших стран по таким параметрам, как "научный персонал", "высшее образование" и НИОКР, где страна занимает вторую строчку после Южной Кореи. Израиль развивает инновации в таких сферах, как программное обеспечение.

4) Финляндия

Финляндия лидирует по такому параметру, как "научный персонал". Сейчас важная индустрия, которая способствует развитию экономики, – это игровая индустрия. Что касается количества работников научной сферы, то в Финляндии их около 7 482 на 1 млн человек. Для сравнения, в США это 3979 на 1 млн человек.

3) Германия

Германия входит в топ-5 по таким параметрам, как "патенты", "производство". Крупнейшие немецкие концерны имеют свои филиалы, производственные и научно-исследовательские мощности по всему миру. Среди них общеизвестные автомобильные концерны Volkswagen,BMW, Daimler, химические Bayer, BASF, Henkel Group, конгломерат Siemens, энергетические — E.ON и RWE или группа Bosch.

2) Япония

Япония ходит в топ-5 по таким параметрам, как "патенты", "высокотехнологичные компании", НИОКР.

1) Южная Корея

Страна занимает лидирующее положение почти по всем параметрам исследования. Самые высокие показатели у страны в таких категориях, как "патенты", "высшее образование", НИОКР. Страна также входит в топ-5 стран по такому параметру, как "высокотехнологичные компании". Нужно отметить, что в Южной Корее высокотехнологичные компании, включая Samsung, модернизировали всю экономику страны.