Федеральная резервная система США повторила, что будет "терпеливой", решая, когда поднять процентные ставки, и сообщила, что американская экономика движется в правильном направлении, несмотря на турбулентность мировых рынков.

Об этом пишет Рейтерс

"Комитет (по операциям на открытом рынке) считает, что может быть терпеливым с началом нормализации денежно-кредитной политики", - говорится в заявлении ФРС, выпущенном по итогам первого в 2015 году заседания руководства американского центробанка. ФРС признала, что инфляция в США продолжила снижение относительно долгосрочного ориентира регулятора, а рыночные индикаторы цен упали, что стало более негативной оценкой инфляционного давления, нежели в декабре.

 Ряд чиновников ФРС и экономистов указывали ранее, что повышение ставок, первое за почти 10 лет, скорее всего произойдет между июнем и сентябрем. В ФРС не представили новый экономический прогноз, а глава центробанка Джанет Йеллен не проводила пресс-конференцию по итогам заседания. Текст заявления ФРС следует канве декабрьского коммюнике, в котором центробанк сообщил, что будет терпеливым в деле повышения ставок.

А в это время 

Тогда же Йеллен сказала на пресс-конференции, что слово "терпеливый" означает как минимум два заседания. В декабрьском коммюнике также говорилось, что новые формулировки согласуются с предыдущими заявлениями ФРС, намеревавшейся удерживать ставки около нуля "значительное время" после третьего раунда скупки облигаций, завершившегося в октябре 2014 года.

Однако из коммюнике по итогам последнего заседания было исключено упоминание о предыдущих заявлениях. ФРС теперь считает, что "экономическая активность расширяется уверенными темпами", а не "умеренными темпами", о которых говорилось в декабрьском заявлении. "Состояние рынка труда продолжило улучшаться благодаря сильному росту числа рабочих мест и сокращению безработицы", - говорится в нынешнем коммюнике. Его текст был принят единогласно.