На Украинской бирже 28 января стартовали торги валютными контрактами.

В первый день торгов фьючерсами на курс «доллар США – украинская гривна» и на цену одной тройской унции аффинированного золота на УБ было заключено сделок на 1,164 млн грн.

Для сравнения: за три дня торгов на бирже «Перспектива» фьючерсами на доллар и евро их объемы составили 10,5 млн. грн. Как писали «Вести», здесь валютным контрактами начали торговать 21 января.

При этом на Украинской бирже минимальная цена фьючерсного контракта в течение дня составила 16,5 грн., а максимальная — 19,6 грн., тогда как на «Перспективе» котировки не выходили за пределы 16,71 грн.

Торги такими контрактами (валютными фьючерсами) примечательны тем, что впервые к валютному инструменту допустили не только банки, которые могут торговать валютой на межбанковском рынке, но и брокеров — компании, работающие на основе лицензии Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (при наличии у них генеральной валютной лицензии). Через этих самых брокеров могут работать и рядовые украинцы. То есть доступ к валютному рынку могут получить все желающие, имеющие необходимую для торговли сумму денег.

«Мы очень оптимистично оцениваем запуск новых срочных контрактов на «Украинской бирже». В частности, фьючерс на пару доллар-гривна, на наш взгляд, будет наиболее популярным контрактом среди всех участников», — отметил директор компании Nettrader Евгений Тяпкин.

По его словам, согласно статистике Google trend украинцев в прошлом году в разделе «Финансы» более всего интересовал именно курс гривна-доллар, а также его котировки на межбанке. «Можно предположить, что данный интерес будет продолжаться и в дальнейшем, что обязательно позитивно скажется на объеме торгов фьючерсом на «Украинской бирже», — прогнозирует он.

Хотя, покупая валютный фьючерс, брокер (или рядовой украинец) не получает на свой счет непосредственно доллары или евро, он имеет возможность заработать, если курс этой валюты изменится. «К примеру, вы можете купить 1 фьючерсный контракт на курс 1 тыс. долларов к гривне, заплатив за него всего 3400 грн. (3400 грн. = курс 17 грн./$. * $1000 * 20% гарантийного обеспечения). И при движении цены фьючерса до 18 грн/долл. вы заработаете 1000 грн. (разница курсов 18-17 грн.) * $1000», — объяснил «Вестям» аналитик Украинской биржи Артем Щербина. Главное в таких сделках — угадать, вырастет курс через месяц или нет.

Эксперты считают, что фьючерсы на доллар будут интересны банкам, а со временем и предприятиям реального сектора экономики, причем не только импортерам, но и экспортерам. «Например, стоимость топлива, которая так важна в сельском хозяйстве, в Украине больше зависит от курса доллара, чем от цены нефти», — напоминает управляющий директор ИГ «Универ» Алексей Сухоруков.

А, по мнению члена правления «Аструм инвестиционный менеджмент» Руслана Магомедова, удачный запуск новых инструментов позволит вернуть на рынок многих иностранных и отечественных инвесторов. «Раньше, делая инвестицию в валюте в эквиваленте 1 млн. грн., зарубежные инвесторы зарабатывали больше 100% доходности в гривне, но курсовая разница нивелировала весь этот заработок. Сейчас с помощью фьючерса доллар-гривна они смогут страховать подобные риски», — считает он.

И отметил, что также ожидают увеличения числа частных инвесторов. Поскольку их проще научить пользоваться этим инструментом. «Что такое курс доллар – гривна знает каждый, кто знает, что такое деньги. Поэтому рассказать о фьючерсе и его преимуществах будет проще, чем о торговле акциями, а значит, проще привлечь на рынок», —говорит Руслан Магомедов.

С фьючерсным контактом на золото сегодня было заключено 15 контрактов на сумму 308 804 грн. Минимальная цена фьючерсного контракта в течение дня составила 1288,5 долларов за тройскую унцию, максимальная – 1293,0. Лондонский фиксинг сегодня – 1288.0 долларов за унцию.