28 января к закрытию торгов курс доллара на межбанке опустился на 10 копеек — до 21,20 грн/$, рассказали «Вестям» финансисты.

При этом, они уточнили, что безналичный рынок сегодня торговался хаотично, и много сделок заключалось даже ниже среднего курса (21,20 грн/$): по 20,85-21,0 грн/$, ходили неподтвержденные слухи о продаже даже по 20,70 грн./$. Дешевые покупки происходили на личных связах казначеев, и обычно зависели от объемов сделок.

«Хотя, конечно же, котировки не всегда зависят от суммы продажи. Чаще — от спроса и предложения. Кроме того, с клиентом, под которого покупается валюта, согласовывается коридор, в котором можно торговаться. А банк берет комиссию за сделку. По большому счету, чем выше курс, тем выше сумма сделки и тем выше комиссия банка. Это в том случае, если покупается под контракт. Если под себя (банки на пополнение касс — Авт.), то ищем самые оптимальные варианты», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Безналичные торги в среду шли активно: было заключено 235 сделок на общую сумму $236,52 млн. Это конечно же меньше вчерашнего рекорда ($369,36 млрд.), когда экспортеры испугались, что их переведут на прямую продажу доллара в золотовалютные резервы НБУ (несомненно, по невыгодному курсу), и пытались скорее распродать выручку еще на открытом рынке. Но все же больше, чем в понедельник — тогда наторговали лишь $173,08 млн.

Положительным фактором, влияющим в среду на курс гривни, было решение американских властей о предоставлении Украине кредитных гарантий на $2 млрд. Новым фактором, играющим против более существенного укрепления гривни, стал рублевый.

«На нашу гривну заметно влияет снижение курса рубля (сегодня его курс опять просел — с 67,11 руб./$ до 68,03 руб./$ — Авт.). Чем сильнее он девальвирует, тем сильнее давление на украинскую валюту. Сегодня этот фактор был сильнее, чем даже новости с Донбасса или от МВФ», — прокомментировал «Вестям» настроения глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Хотя при этом уточнил, что если Международный валютный фонд не выделит Украине финансирование, то страна окажется на грани дефолта. «Если не получим транш, то придется прощаться с надеждой вовремя и в полном объеме расплатиться с кредиторами по текущим долгам. Это повышает дефолтный риск, что приводит к множеству негативных последствий», — подчеркнул Онистрат.

В тоже время положительное решение о выделении транша от МВФ поможет укрепить гривну на уровне 18 грн/$, считают эксперты. Напомним, что завтра в Киеве, по плану, должна закончить свою работу очередная миссия Фонда, которая выдаст заключение по состоянию украинской экономики и рекомендации по новым требованиям к нашей стране при выделении нового займа.

«Завтра мы ожидает стабилизации курса доллара на продаже в районе 21 грн/$. Скорее всего, в течение дня будет присутствовать некая волатильность курса, что уже стало привычным явлением в последнее время. Все идет к тому, что курс на «черном рынке» и межбанковский вскоре сравняются», — отметил в разговоре с «Вестями» зампред одного из крупных банков.

У нелегальных менял средний курс продажи доллара людям откатился 28 января на 10 копеек, и к вечеру составлял 20,90 грн./$. Выкупали бакс у населения чаще всего по 20,5 грн./$.

В банковских обменниках максимальный курс продажи сегодня составлял 16,67 грн/$, хотя валюту здесь по-прежнему не отпускали. При этом банкиры выкупали валюту у населения в очень широком диапазоне — от 16,0 грн./$ до 16,61 грн./$.