Рынок мототехники в Украине за прошлый год сократился на 16%, сообщили «Вестям» на специализированном портале Agropravda. Но эксперты назвали такой результат неплохим, поскольку спад продаж в других направлениях был гораздо существеннее: в автомобильном сегменте продажи сократились на 50%, в грузовом — 60%, автобусном — 70%, в аграрном (сельхозтехника) — на 50-80%.

На продажах сказались выросший весной акцизный сбор на мототехнику (а этот рынок очень чувствителен даже к малейшим ценовым колебаниям), а также девальвация гривни и военная агрессия в Крыму и на Донбассе. «Цены на новые мотоциклы и мотороллеры выросли пропорционально курсу доллара, а в некоторых случаях даже больше, поскольку мототехника импортируется в нашу страну и есть попутные затраты на транспортировку», — отметил в разговоре с «Вестями» эксперт сайта RST.ua Николай Росиченко.

Как рассказали специалисты компании MOTOshop.UA, в компаниях делали все, чтобы удержать позиции прошлого года: проводили всевозможные акции и внедряли решения, которые позволяют клиентам приобретать технику по приемлемым ценам. Конец года ознаменовался массовыми распродажами и скидками на «топовые» модели макси-скутеров и мотоциклов.

Musstang всех обогнал

В 2014 г. 90% нашего рынка мототехники занимали китайские бренды. Лидерами по продажам в Украине стали Viper, Musstang, Spark. Причем и Viper, и Musstang демонстрировали рост продаж, тогда как большинство менее известных брендов теряли покупателей.

Из дорогой техники отмечается рост продаж у Honda, хотя большинство остальных премиум-брендов «просело» в среднем на 20%.

Самыми популярными в 2014 г. были классические мотоциклы и скутеры >50 куб.см.

При этом в городах более чем в 3,5 раза выросли продажи спортивных мотоциклов, а фермеры приобрели больше грузовых мотоциклов, чем в прошлом году.

Также Реальная зарплата украинцев в декабре упала на 13%

К примеру, индийский мотоцикл Bajaj Pulsar NS200, который был презентован в 2013 г., до сих пор является одним из самых востребованных среди продуктов компании. Кроме того, стабильно востребованы детские квадроциклы кубатурой 125 куб.см. Большой спрос наблюдается (и растет) на скутеры марки SYM, рассказали «Вестям» в компании MOTOshop.UA

Там также отметили, что в этом году рассчитывают на рост продаж скутеров марки SYM, а именно — макси-скутеров. Уже сейчас потребители все чаще выбирают комфорт, и на замену быстрым мотоциклам покупают, так называемые, «диваны на колесах», то есть макси-скутеры.

На Волыни любят рокеров

В 2014 г. лидером по количеству проданных мотоциклов стала Ровенская область, продемонстрировав рост продаж на 17% относительно 2013 г. На втором месте — Волынская область, и только затем — Киев.

Но самый активный прирост продаж наблюдался в Тернопольской и Закарпатской областях (порядка 55% и 30% соответственно).

Сбор не в тягость

Эксперты отмечают, что в текущем году на динамике рынка мототехники могут негативно отразиться новые налоговые инициативы правительства, которыми предусмотрено введение дополнительного импортного сбора в 5%, а также увеличение акцизов, что приведет к подорожанию новых мотоциклов примерно на 6%.

«Тем не менее, ожидание от следующего года для рынка мототехники остаются позитивными: учитывая повышение стоимости автомобилей, все больше водителей будет пересаживаться на мототехнику», — отметил в разговоре с «Вестями» главный редактор специализированного портала Agropravda Владимир Дремов.